УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лукашенко назвал цену активов Белоруссии

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 июня на встрече с конгрессменами США огласил условия примирения с Вашингтоном - отмену Акта о защите демократии в Белоруссии.

Взамен Лукашенко по сути пообещал США то, чего от него так и не смогла добиться Россия: беспрепятственный доступ к белорусским активам, пишет «Коммерсант».

Глава Белоруссии нарисовал гостям перспективы, которые откроются перед их страной в случае восстановления отношений с Минском. По его словам, Белоруссия приветствует участие флагманов американского бизнеса в инвестиционных проектах на своей территории.

«В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы», - перечислил возможные выгоды Лукашенко.

Таким образом он дал понять, что готов разрешить американскому бизнесу то, чего так и не позволил российскому и из-за чего по сути между Москвой и Минском разгорелась сначала молочная, а затем и газовая война - доступ к белорусским активам.

Конгрессмены внимательно выслушали предложения господина Лукашенко и в рамках своей компетенции поспешили его обнадежить. «Избрание президентом Барака Обамы открывает новые возможности для изменения отношений между США и Белоруссией, - ответил белорусскому лидеру глава делегации Бенджамин Кардин.

РБК daily констатирует, что сегодня вся политическая активность Минска сконцентрирована на западном направлении.

Однако, как отмечает белорусский политолог Юрий Шевцов, скорее речь идет не о крене в сторону Запада, а о выравнивании политической линии: «Реально отношения с Западом еще не нормализованы: остается акт о защите демократии, который Лукашенко потребовал отменить, сохраняются экономические санкции против белорусских предприятий. Кроме того, в Минске по-прежнему нет американского посла».

Правда, увеличение кредитной линии от МВФ таинственным образом совпало с амнистией гражданина США Эммануила Зельцера, отбывавшего наказание в белорусской тюрьме.

«Мы всегда ценим полученные сигналы. И в частности, ту конструктивную позицию США, которая способствовала принятию МВФ решения о выделении Белоруссии резервного кредита», - заявил белорусский лидер и предложил восстановить торгово-экономические отношения с США.

Насколько сигналы из Вашингтона важны для белорусского лидера, станет ясно после визита в Минск президента РФ Дмитрия Медведева, который должен состояться 3 июля.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
231149
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus