УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша увеличит закупки газа у «Газпрома»

0

С 2010 года Польша увеличит закупки газа у России на 2-3 миллиарда кубометров. Об этом заявил зампред правления польского газового монополиста PGNiG Мирослав Добрут, сообщает РИА «Новости».

Действующий контракт с Россией предусматривает экспорт «Газпромом» в Польшу в 2010 году 8 миллиардов кубометров газа. Таким образом, Варшава увеличит закупку российского газа до 10-11 миллиардов кубометров.

Сейчас Польша обсуждает с «Газпромом» параметры межправительственного соглашения от 1993 года, в котором будет оговорен дополнительный объем поставок. Данный документ пока не подписан.

Польша ранее сама настояла на сокращении объемов поставок российского газа, предусмотренных соглашением, после чего заключила контракты на поставку газа с другими компаниями. Одной из них стала зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo, которая принадлежит наполовину «Газпрому», а наполовину - украинским бизнесменам, включая Дмитрия Фирташа.

RosUkrEnergo прекратило поставки газа Польше в ходе российско-украинской газовой войны. C тех пор они так и не возобновились. В начале июня 2009 года стало известно, что «Газпром экспорт», экспортная дочка «Газпрома», взяла на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам газа в Польшу. Во втором и третьем кварталах «Газпром экспорт» поставит Польше 1,1 миллиарда кубометров газа.

Сейчас Польша добывает около 30 процентов газа самостоятельно, а оставшиеся потребности страна удовлетворяет за счет топлива из России. Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров. При этом Варшава прогнозирует увеличение потребления газа на 4-6 миллиардов кубометров в год.

В начале 2009 года Польша столкнулась с кризисом поставок из-за конфликта между Россией и Украиной, в результате которого снабжение газом европейских стран через украинскую территорию прекратилось на две недели.

Чтобы диверсифицировать поставки, в июне PGNiG подписала контракт с катарской компанией Qatargas на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в Польшу. Среднегодовая стоимость контракта оценивается в 550 миллионов долларов США. Соглашение с Qatargas предполагает, что поставки начнутся с 2014 года. Ежегодно планируется поставлять около миллиона тонн СПГ, что составляет немногим более 10 процентов от текущих потребностей страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126094
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus