УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ОАГ угрожает и требует от Гондураса вернуть президента в течение 72 часов

0

Организация американских государств (ОАГ) потребовала от Гондураса в течение 72 часов восстановить демократию в стране, угрожая в противном случае лишить Тегусегальпу членства в ОАГ, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на текст резолюции.

Организация резко осудила государственный переворот, произошедший в стране в ночь с субботы на воскресенье на минувшей неделе, и потребовала «немедленного, безопасного и беспрекословного возвращения президента (Мануэля Селайи) к его конституционным функциям».

ОАГ также заявила, что «никакое правительство, пришедшее к власти через это неконституционное вмешательство, не будет признано».

Такие инструкции выдал ОАГ глава Хосе Мигель Инсульса, чтобы восстановить в правах правительство Мануэля Селайи.

«Если эти требования не будут удовлетворены в течение 72 часов, на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи членство Гондураса будет немедленно приостановлено», - цитирует агентство слова заявления.

В понедельник свергнутый президент Гондураса Селайя заявил, что намерен вернуться в страну 2 июля после того, как выступит на чрезвычайной сессии Генеральной ассамблее ООН. Сопровождать его будет глава Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса.

Официально полномочия главы государства истекают 27 января 2010 года. После того, как Мануэль Селайя стал президентом страны (избирается на один срок без права переизбрания), он не раз заявлял о том, что желает баллотироваться повторно и предложил провести в прошлое воскресенье референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, что привело к государственному перевороту.

Большинство государств мира, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выступили с осуждением действий путчистов.

В понедельник в массовых акциях протеста приняло участие около 3 тысяч сторонников свергнутого президента. По меньшей мере один человек погиб и 60 получили ранения в результате столкновений сторонников свергнутого президента Гондураса и полиции. Тем временем оппозиционное правительство заявило о том, что намерено сохранить комендантский час до четверга.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
250482
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus