УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На фреске в Капелле Ватикана нашли автопортрет Микеланджело

0

В ходе реставрационных работ в Капелле Паулина, являющейся частью музеев Ватикана, было сделано открытие. Как считают исследователи, один из образов на росписи стен является автопортретом Микеланджело, на котором великий мастер изобразил себя в голубом тюрбане.

Реставрационные работы в капелле продолжались с 2004 по 2009 год. На их проведение фонд американский благотворительный фонд Patrons of the Arts in the Vatican Museums выделил 4 млн долларов, сообщает сегодня итальянская газета La Repubblica.

В процессе реставрации фрески, украшающие капеллу, были очищены от пыли и старых наслоений, восстановлен и алтарь в соответствии с проектом, разработанным в 1537 году Джулиано Да Сангалло Il Джоване.

К мысли о том, что среди расчищенных образов одной из фресок находится автопортрет Микеланджело, пришел инспектор и главный реставратор Ватикана Маурицио Де Лука. «Это необычное и волнующее открытие, таким же необычным стал окончательный итог реставрации, в результате которой можно видеть новое изображение старого Микеланджело, который работами в капелле Паулина завершил деятельность в качестве живописца, чтобы посвятить себя только скульптуре и архитектуре», - заявил Де Лука на конференции, посвященной завершению реставрационных работ в капелле Паулина.

Как отмечает La Repubblica, автопортрет Микеланджело был идентифицирован в одном из трех персонажей фрески «Распятия Святого Петра», над которой Буонарроти работал в период с 1545 по 1550 гг. Ранее художник занимался фреской «Обращение Павла». По словам Де Лука, Микеланджело изобразил себя в образе человека в голубом тюрбане. Великий мастер не раз помещал свой портрет в создаваемые им композиции.

С мнением Де Лука согласны многие итальянские историки искусства. «Микеланджело вписал свои автопортреты и в другие работы, как, например, в Сикстинской капелле и в капелле Медичи во Флоренции. И потом, этот голубой тюрбан - очень четкое указание, поскольку тюрбан - типичный головной убор, который скульпторы носили, чтобы защититься от пыли. Не случайно на других портретах Буонарроти изображен в таком головном уборе», - отметил преподаватель техники и реставрации в университете Флоренции профессор Бонсанти.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73895
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus