УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

CME продает телеканал «Студия 1+1»

0

Медиакорпорация Central European Media Enterprises (CME) ищет инвестора для телеканала «Студия 1+1». Среди претендентов участники рынка называют совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского, одного из основателей канала Бориса Фуксмана и российский холдинг «Проф-Медиа», сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как заявил 30 июня президент CME Адриан Сарбу, решение проблемы с финансированием активов в Украине и Болгарии – одна из главных задач, стоящих сейчас перед компанией. По его словам, компания рассматривает несколько вариантов решения этой проблемы.

Вице-президент CME по корпоративным коммуникациям Романа Томасова отказалась сообщить о планах относительно Украины. Но источник издания, знакомый с ситуацией, уточнил, что решение по «1+1» может быть объявлено уже на этой неделе. Наиболее вероятный сценарий, по его словам, – продажа миноритарной доли телеканала.

Как пишет издание, попытка найти инвестора для «1+1» закономерна. По итогам 2008 года канал показал наибольший операционный убыток из всех телестанций CME. А в этом году именно в Украине компания ждет наибольшего падения рекламных доходов. По оценке Сарбу, объем телерекламного рынка Украины в гривне в 2009 году снизится на 35%, тогда как, например, в Болгарии – только на 25%, в Хорватии – на 15%. По итогам I квартала выручка «1+1» упала на 86%, до $2,6 млн (или на 76% в гривне).

В самой CME это отчасти связывают с отказом с этого года от услуг прежнего продавца рекламы – российской группы «Видео Интернешнл» (ВИ) .

Как пишет издание, интерес к каналу «1+1» проявил, в частности, российский холдинг «Проф-Медиа» (управляет телесетями ТВ-3, MTV, «2х2». Среди других претендентов на «1+1» – совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский.

В середине 2000-х основатели телеканала Александр Роднянский и Борис Фуксман пообещали Коломойскому продать долю в телеканале, но в итоге договорились не с ним, а с CME. По этому поводу с 2005 года Коломойский судился с совладельцами «1+1». Конфликт удалось уладить только в прошлом году. Перед этим Коломойский купил за $110 млн на NASDAQ 3% CME. А в феврале CME в рамках сделки по покупке 30% «1+1» выделила Коломойскому $140 млн (мог получить их наличными или акциями CME). Тем самым CME выкупила у предпринимателя его опцион на долю в телеканале. На апрель этого года Игорь Коломойский владел почти 4% CME. Первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков вчера отказался обсуждать интерес Коломойского к «1+1».

Кроме того, уже готов полностью выкупить у CME телеканал один из его основателей – Борис Фуксман, утверждают участники рынка. По их словам, соответствующее предложение он направил на прошлой неделе совету директоров CME. Борис Фуксман не стал опровергать эту информацию.

Справка: в феврале 2008 года, покупая 30% «1+1», CME оценила весь телеканал в $732 млн (в 2007 году его EBITDA достигла $27 млн). Капитализация самой CME на NASDAQ тогда составляла $3,67 млрд. Вчера – лишь $720 млн. При нынешней отрицательной EBITDA стоимость «1+1» может колебаться от $50 до $150 млн, полагает Фуксман. При этом, добавляет он, покупка такого актива требует еще $100-150 млн инвестиций в ближайшие три года без учета доходов от рекламы.

«Студия 1+1» основана в 1995 году Александром Роднянским и его двоюродным братом Борисом Фуксманом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164880
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus