УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крупнейший в мире телекоммуникационный спутник Terrastar-1 запущен

0

Европейское космическое агентство запустило самый массивный в мире телекоммуникационный спутник Terrastar-1. Стартовая масса аппарата (с учетом дополнительных механизмов крепления) составляет 7055 килограммов.

Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте агентства. Для сравнения, масса недавно выведенного на орбиту российской ракетой «Протон-М» спутника для радиовещания Sirius FM5 составляет примерно 6000 килограммов.

В космос аппарат вывела ракета-носитель Ariane-5, которая стартовала с космодрома во французской Гвиане. Обычно данная ракета используется для одновременного выведения на орбиту двух и более спутников, однако из-за столь значительной массы Terrastar-1 в этот раз был один.

Максимальная и минимальная высоты орбиты нового спутника составляют почти 36 тысяч километров и 250 километров. Наклон орбиты к экваториальной плоскости - 6 градусов. Планируется, что новый аппарат будет использоваться для передачи данных в гигагерцовом диапазоне на территории США и Канады. TerraStar-1 был сконструирован американской компанией Space Systems/Loral.

Европейское космическое агентство является одним из конкурентов Роскосмоса на рынке услуг по выводу космических аппаратов на орбиту. Россия в настоящее время является лидером на этом рынке. Только за 2008 год Федеральное космическое агентство вывело на орбиту 43 космических аппарата. За этот же период ESA отправило в космос 11.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74524
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus