УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин увеличил в 9 раз допустимую норму ГМО в продуктах

0

Кабинет министров повысил уровень допустимого содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания с 0,1% до 0,9%. Изменения в постановление №468 от 13 мая о введении маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО - Кабинет министров утвердил 1 июля, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщила вчера первый зампред Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, продукты питания, в которых данная норма превышена, должны содержать обязательные отметки о наличии ГМО.

По словам Тимочко, повысить процент допустимого содержания ГМО рекомендовали именно эксперты ее организации. «В Европейском союзе норма 0,9% подразумевает, что производители неумышленно внесли ГМО в продукты питания при использовании или транспортировке сырья. А содержание ГМО выше этого порога считается умышленным внесением с целью получения прибыли»,– объяснила она.

Раньше, 18 июня на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Тимошенко согласилась с их предложением перенести срок введения обязательной маркировки на 1 января 2010 года. Причиной такого решения стало отсутствие необходимого количества лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции. Впрочем, как отмечает издание, в среду Кабмин фактически оставил в силе решение о введении маркировки с 1 июля.

Так, 1 июля на заседании правительства также рассматривалось предложение Министерства экономики о поэтапном введении маркировки. Согласно этому предложению, до 1 августа должно быть маркировано 20% продукции каждого производителя, до 1 ноября – 50%, а к 1 января 2010 года – 100%. Впрочем, пишет издание, этот вопрос окончательно не решен.

Как отмечает издание, производители сельхозпродукции опасаются сложностей, связанных с маркировкой. «Чтобы определить процент содержания ГМО в том или ином продукте, производителю придется обращаться в специальную лабораторию»,– объяснил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. При этом, по его оценке, в стране насчитывается несколько десятков тысяч производителей. «В данном случае не важно, маркировать им только 20% процентов продукции или все 100%: такая лаборатория должна быть в каждой области»,– отметил Козаченко.

По данным Госпотребстандарта, в Украине сейчас насчитывается пять лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО. На прошлой неделе президент Виктор Ющенко поручил Кабмину к 1 сентября создать сеть таких лабораторий. В Госпотребстандарте тогда сообщили, что в Украине их должно быть не менее 15.

Между тем с 1 июля управление ветеринарной милиции МВД уже приступило к проверке наличия маркировки, указывающей на присутствие ГМО в продуктах питания. Как сообщил заместитель директора департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Геннадий Гребнев, сотрудники управления проводят рейды среди предпринимателей, однако изъятием товара не занимаются. «Милиционеры только издают предписания устранить недостатки, а в случае их невыполнения обращаются к другим контролирующим органам»,– объяснил Гребнев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus