УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Инвестиции в КНР падают восьмой месяц подряд

0

Китай столкнется с беспрецедентными трудностями по привлечению прямых иностранных инвестиций, заявил накануне заместитель министра торговли Китая Чэнь Цзянь. По итогам пяти месяцев этого года ПИИ упали на 20,4%, до 30 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, пишет «РБК daily».

Общий объем прямых иностранных инвестиций в Китай на конец 2008 года составил около 900 млрд долларов. По данным агентства Bloomberg, в прошлом году, несмотря на начавшийся кризис, иностранные инвесторы вложили в экономику страны 92,4 млрд долларов (без учета финансового сектора). Однако уже в этом году достичь подобных показателей не удастся. Прямые иностранные инвестиции в Поднебесную снижаются восьмой месяц подряд - рекордный показатель с момента азиатского финансового кризиса 1998 года. По состоянию на май число китайских предприятий, привлекших иностранные инвестиции, снизилось почти на 34%, до 7890.

Аналитики предупреждают о возможности усиления социальной напряженности в стране. Дело в том, что прямые иностранные инвестиции ранее увеличивали ежегодный экономический рост Китая примерно на 30% и, что может быть более важно, создавали 11% рабочих мест в городах. Вызывает опасение и тот факт, что в разгар кризиса в первую очередь страдают наименее экономически развитые регионы Китая, где социальных проблем и так немало. По данным Министерства торговли, с января по май объем прямых иностранных инвестиций в Центральном и Западном регионах упал на 35,7 и 30,2% соответственно.

Пекин в целом достаточно успешно претворяет план по стимулированию экономики, оцениваемый в 586 млрд долл., поэтому ВВП страны в этом году, по разным оценкам, может прибавить 7-8%. Однако эксперты предупреждают, что доля инвестиций снизится. По прогнозу аналитиков Standard Chartered Bank, ВВП Китая в 2009 году составит 7,4%, а объем прямых иностранных инвестиций упадет на 30-40%. Китайские эксперты чуть более оптимистичны. По словам директора Института международной экономики при комитете по делам развития и реформе КНР Чжан Яньшэна, прямые иностранные инвестиции снизятся более чем на 20%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
288618
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus