УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коломойский купил «1+1» - «Коммерсант»

0

Российскому холдингу «Проф-медиа» (управляет, в частности, телеканалами ТВ-3, «2х2» и MTV) не удалось купить контрольный пакет украинского телеканала «Студия 1+1», его владельцем стал известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский, пишет в субботу газета «Коммерсант».

В пятницу издание, ссылаясь на несколько источников на украинском телерынке и в инвестбанках, сообщило о том, что «Проф-медиа» сделал предложение о покупке «Студии 1+1», оценив весь бизнес канала с учетом долга в сумму до 400 миллионов долларов. На «1+1», самый проблемный актив компании Central European Media Enterprises, также претендовали, по данным издания, совладелец Evraz Group Коломойский и основатель канала Борис Фуксман.

Как стало известно «Коммерсанту», в ночь на пятницу CME, управляющая телестанциями в семи странах Восточной Европы, объявила о подписанном договоре с Alstrom Business Corp., бенефициаром которой является Коломойский. По договору CME переводит свои украинские активы - «1+1» и небольшой канал «Кино» - на баланс своей 100-процентной «дочки» CME Cyprus. Затем в ходе допэмиссии Коломойский получит 49% CME Cyprus в обмен на 100 миллионов долларов наличными и подконтрольный бизнесмену телеканал ТЕТ. CME сохранит за собой 51% в украинском бизнесе, но у компании есть опцион на продажу своей доли за 300 миллионов долларов наличными Коломойскому в течение одного года после закрытия сделки. Она должна еще быть одобрена властями Украины и, как рассчитывает CME, будет закрыта в третьем квартале. Привлеченные 100 миллионов пойдут на финансирование и развитие всех трех украинских каналов.

Газета отмечает, что Коломойский давно присматривался к «1+1». В середине 2000-х он договорился с основателями канала Александром Роднянским и его двоюродным братом Фуксманом о покупке доли в «1+1». Но те предпочли договориться со CME, выкупившей 60% канала. В результате с 2005 года Коломойский судился с совладельцами «1+1». Но в августе 2007 года бизнесмен скупил за 110 миллионов долларов около 3% акций CME и вошел в ее совет директоров. А в феврале 2008 года CME объявила, что выкупает очередные 30% «1+1» у Роднянского и Фуксмана за 219,6 миллиона долларов, из которых основатели канала получили лишь 79,6 миллиона. Оставшиеся 140 миллионов долларов были предназначены Коломойскому как компенсация за так и не реализованный им опцион на покупку доли в «1+1». В октябре 2008 года CME выкупила за 109,1 миллиона долларов у Роднянского и Фуксмана последние 10%. Коломойскому на апрель этого года принадлежало около 4% CME.

Канал ТЕТ является телестанцией второго эшелона. Как сообщила CME, выручка ТЕТ в 2008 году составила около 12 миллионов долларов. Для сравнения: выручка «1+1» - 96,7 миллиона долларов, «Кино» - 2,7 миллиона долларов. По итогам января-марта этого года среднесуточная аудитория ТЕТ среди зрителей 18-54 лет, по данным GfK-Ukraine, составила 2%, «1+1» - 10,2%, отмечает издание.

Газета не располагает комментариями Коломойского, в украинском «Приватбанке» личные инвестиции своего акционера «Коммерсанту» комментировать не стали.

Замгендиректора группы «Видео Интернешнл» (ВИ) Александр Костюк заявил изданию, что изменение структуры собственности «1+1» никак не отразится на претензиях группы к CME. В декабре 2008 года CME объявила о досрочном расторжении контракта с ВИ на продажу рекламы в эфире «1+1». Сейчас ВИ через Лондонский Международный третейский суд пытается взыскать со CME 58,5 миллиона долларов компенсации.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus