УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жена британского премьера Сара Браун возглавит сегодня гей-парад в Лондоне (ФОТО)

0

Традиционный ежегодный гей-парад в поддержку прав сексуальных меньшинств состоится в субботу в Лондоне.

Ожидается, что в шествии, которое пройдет по центральным улицам британской столицы, примут участие около 100 тысяч человек. Зрителями «парада гордости», который официально носит название Pride London, станут около 800 тысяч лондонцев и гостей города.

По окончании парада на Трафальгарской площади и в лондонском районе Сохо пройдут выступления музыкантов, артистов и представителей общественных организаций.

Супруга премьера во главе парада

Впервые в истории в шествии примет участие супруга действующего премьер-министра Великобритании. Утром в субботу британский премьер Гордон Браун и его жена Сара примут в своей резиденции на Даунинг-стрит организаторов парада, представителей организаций по защите прав сексуальных меньшинств и журналистов изданий, специализирующихся на данной тематике.

«Премьер-министр выразит свою поддержку на приеме утром в день парада. По соображениям безопасности, премьер-министр не сможет сам принять участие в шествии, но Сара выразила желание продемонстрировать свою солидарность с гей-сообществом, приняв участие в параде», - заявил журналистам представитель канцелярии британского премьера.

Мэр Лондона Борис Джонсон, лично возглавивший шествие в прошлом году, на этот раз не сможет принять участие в гей-параде, так как он совпадает с днем рождения его сына. Однако Джонсон поддержал решение Сары Браун продемонстрировать персональную поддержку вопросам равенства и ликвидации сексуальной дискриминации.

Между тем, Гордон Браун направил специальное обращение организаторам и участникам парада, где перечислил все достижения правительства лейбористов в сфере защиты прав меньшинств.

«Я горд всем тем, чего наше правительство добилось по вопросу защиты прав LGBT-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) за последние 12 лет, включая уравнивание возрастного ценза для легальных сексуальных отношений, снятие запрета на военную службу, право усыновления детей и заключения гражданских союзов... запрещения дискриминации на рабочем месте и в предоставлении доступа к товарам и услугам», - отмечается в обращении премьера.

Его поддержали и другие ведущие политики страны. В частности, министр иностранных дел Дэвид Милибанд напомнил, что Соединенное Королевство занимает ведущие позиции в мире по продвижению ключевых принципов защиты прав сексуальных меньшинств и намерено добиваться соблюдения этих принципов во всех странах Европейского Союза и за его пределами.

«Субботние торжества устраиваются не только для гей-сообщества, но для всех тех, кто гордится тем, что живет в справедливом, равном и современном обществе. Наша приверженность этим ценностям, однако, переходит наши границы, и я с нетерпением жду того дня, когда ее будет разделять весь мир», - считает глава Форин-офиса.

Лидер британской оппозиции Дэвид Кэмерон в преддверии парада публично повинился за введенную в 1988 году прежним консервативным правительством Великобритании так называемую «статью 28» Акта о местном самоуправлении, которая запрещала «пропаганду гомосексуализма в школах и общественных учреждениях». В Шотландии эта статья была отменена в 2000 году, на остальной части Соединенного Королевства - в 2003 году.

«Я прошу прощения за «статью 28». Мы ошибались в этом. Это был эмоциональный вопрос. Я надеюсь, вы сможете нас простить», - сказал лидер «тори».

Полиция - за, а не против

Традиционно в колоннах гей-парада идут военнослужащие всех трех видов Вооруженных Сил Великобритании, представители полиции и пожарной службы, спортсмены, члены профсоюзов. В этом году участники мероприятия вспоминают события 1969 года в США, когда столкновения гей-активистов с полицией в баре «Стоунволл» (Stonewall) в Нью-Йорке стали началом всемирной кампании за права меньшинств, а само слово «Стоунволл» стало символом этой борьбы.

«Сорок лет назад движение за права геев началось в Америке после событий, известных как «столкновения в Стоунволле». В Соединенном Королевстве с тех пор сделано немало шагов по равенству прав для LGBT-сообщества. Столичная полиция Лондона не является исключением в борьбе за то, чтобы быть желанным местом работы для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов», - заявил руководитель кадрового подразделения Скотланд-Ярда Стив Аллен. Он пожелал участникам парада провести его «безопасно и радостно», напомнив, что мероприятие стало «значительным событием» в городском календаре.

Pride London является центральным событием в двухнедельной череде мероприятий, посвященных защите прав сексуальных меньшинств. В частности, в Национальной портретной галерее открывается фотовыставка «Гей-символы» (Gay Icons) с портретами известных людей - от русского композитора Петра Чайковского до принцессы Уэльской Дианы.

В Лондоне также прошла конференция о роли LGBT-сообщества в политической жизни страны, в которой приняли участие министры и политики, открыто заявляющие о своей нетрадиционной ориентации - министр культуры, СМИ и спорта Бен Брэдшоу, замминистра иностранных дел Крис Брайант, «теневой министр» окружающей среды Ник Херберт и другие.

Британская газета Independent on Sunday в конце июня также обнародовала составляемый в течение последних десяти лет ежегодный список самых влиятельных британцев из числа представителей сексуальных меньшинств. В этом году список возглавил второй по рангу человек в правительстве Великобритании - министр бизнеса, инноваций и ремесел лорд Питер Манделсон.

По материалам: «РИА Новости»

Автор: Александр Смотров

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118767
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus