УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Патриарх РПЦ Кирилл поехал в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом

0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в субботу с трехдневным визитом в Турцию, основная цель которого - улучшить отношение с Константинопольским патриархатом, открыть в них новую страницу.

Первый визит

Как сообщил РИА Новости накануне поездки эксперт в области межправославных отношений, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, это первый в череде визитов в поместные православные церкви мира, которые по обычаю совершает новоизбранный патриарх.

Всего в мире насчитывается 15 православных церквей (включая Русскую) - и посещать их 16-й патриарх Московский и всея Руси будет в соответствии с диптихом (порядком чести во вселенском православии, в котором на первом месте по традиции стоит Константинопольская церковь).

«Кроме того, у Русской православной церкви особенная историческая связь с Константинопольским престолом. Мы никогда не забываем, что из этого некогда царствующего града мы приняли православную веру и христианское просвещение», - отметил Балашов.

Он напомнил, что в Константинополе берут начало русская иконопись, архитектура, православная культура Руси, что история и вера крепко связывают Константинополь, Киев и Москву.

Надежды

«Мы очень надеемся, что с этим визитом Святейшего патриарха Кирилла откроется новая страница в отношениях между Русской и Константинопольской церквами», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, Московский патриархат очень хочет, чтобы наступило «время доверия и взаимопонимания» вопреки существующим сегодня сложностям.

«Основная цель визита - улучшить отношения с Константинопольским патриархатом, обсудить спорные вопросы, по которым мы расходимся в позициях», - заявил на этой неделе журналистам, отвечая на вопрос РИА Новости, глава Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.

Он также подчеркнул, что предстоятель РПЦ «хотел бы, чтобы этот визит открыл новую страницу в отношениях с Константинопольским патриархатом».

«Нам нужно уходить от конфронтации и конфликтов, создавать систему взаимного доверия, потому что поместные православные церкви - это единая семья», - убежден архиепископ Иларион.

По его словам, в будущем должны быть исключены такие ситуации, как имевшая место в 1996 году в Эстонии, когда Константинополь в одностороннем порядке провозгласил там свою юрисдикцию. «Создалась конфликтная ситуация, которая не разрешена до сих пор», - констатировал представитель РПЦ.

Он выразил надежду, что «в братском общении патриархи двух великих церквей найдут способ договориться о новом формате взаимоотношений, который исключал бы подобные недоразумения и строился бы на полном взаимном доверии и братской любви».

Отвечая на вопрос о других актуальных проблемах, которые могли бы стать темой встречи патриархов Константинопольского Варфоломея и Московского Кирилла, архиепископ выделил проблему «пастырского окормления диаспоры», которая в последнее время активно обсуждается на межправославном уровне.

Архиепископ Иларион напомнил, что этот вопрос «довольно успешно» рассматривался на Всеправославном предсоборном совещании совсем недавно - в июне в швейцарском Шамбези. «Думаю, решения, принятые в Шамбези, создали благоприятный климат, в том числе и для предстоящей встречи в Стамбуле», - сказал представитель Московского патриархата.

Архиепископ Иларион подчеркнул, что в межправославном диалоге нельзя рассчитывать на победу, не может быть победителей и побежденных. «Должна быть такая позиция, которая учитывала бы интересы всех сторон», - пояснил архиепископ.

В настоящее время, по его мнению, созданы все предпосылки для того, чтобы в истории взаимоотношений между Москвой и Константинополем открылась новая страница.

В РПЦ также надеются, что предстоящий визит в какой-то степени поможет Константинопольскому патриархату и в решении его проблем.

«Патриарх едет в Константинополь с самыми теплыми добрыми чувствами и самыми добрыми намерениями... Мы возлагаем большие надежды на успех этого визита «, - заключил председатель Отдела внешних церковных связей.

Проблемы

В последние годы отношения Московского и Константинопольского патриархатов складывались непросто. Помимо эстонского вопроса и проблемы окормления православной диаспоры в мире, были трения по вопросу о религиозной ситуации на Украине, контакты представителей Константинополя с украинскими раскольниками.

Особенно ситуация накалилась летом прошлого года, когда на празднование 1020-летия Крещения Руси в Киев одновременно с покойным патриархом Московским Алексием Вторым без его приглашения приехал патриарх Константинопольский Варфоломей, от которого представители украинских властей ожидали легитимизации так называемого Киевского патриархата (раскольнической структуры, поддерживаемой местными властями в пику канонической Украинской православной церкви Московского патриархата).

Тогда напряженная обстановка разрядилась волей тысяч православных украинцев - верующие стекались на юбилейные мероприятия с плакатами патриарха Московского и всея Руси и встречали предстоятелей церквей и государственных деятелей возгласами: «Алексий - наш патриарх!»

Спорным вопросом в отношениях двух церквей остается также непризнание Константинополем Японской православной церкви, образованной от Московского патриархата, и Православной церкви в Америке, получившей автокефалию (независимость) от РПЦ более 30 лет назад.

Кроме того, Московский патриархат никогда не признавал законным переход в юрисдикцию Константинопольской церкви приходов Западной Европы, в настоящее время объединенных Константинополем в структуру под названием Экзархат церквей русской традиции в Западной Европе.

Программа

Визит начнется с посещения Константинопольской патриархии в Стамбуле, где запланированы официальный прием и переговоры предстоятелей Русской и Константинопольской церквей.

В Георгиевском патриаршем соборе на Фанаре состоится Божественная литургия, которую возглавят патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Константинопольский Варфоломей. В тот же день в храме Агиа Ирини в Стамбуле в присутствии двух предстоятелей состоится концерт широко известного в православном мире хора Сретенского монастыря Москвы.

В рамках визита на территории летней резиденции Генконсульства России в Бююк-Дере близ Стамбула будет освящен храм святых Константина и Елены, воссозданный после многолетнего запустения.

В программу трехдневного пребывания патриарха Кирилла в Турции включены также посещение исторического храма святой Софии, встречи со светскими и религиозными лидерами республики, общение с соотечественниками.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26913
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus