УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведько утверждает, что никакой политики нет в том, что забрал дело Лозинского у Кузьмина

0

Генеральный прокурор Александр Медведько категорически отрицает политический подтекст реорганизации следственных управлений Генпрокуратуры и утверждает, что изменения вызваны исключительно желанием оптимизировать деятельность ведомства. Об этом он сказал в интервью «Зеркалу недели».

«В свое время мною было принято решение о создании двух главков следствия. За первый главк отвечал Кузьмин (замгенпрокурора Ренат Кузьмин, - ред.), за второй - Голомша (замгенпрокурора Николай Голомша, - ред.). К сожалению, практика показала, что в результате такой схемы мы в определенной степени потеряли стройность следствия. Имели место распорошенность, нестыковки, недоразумения», - пояснил он.

В связи с этим, отметил Медведько, было принято решение о создании единого главного следственного управления, которое возглавил еще один заместитель Генпрокурора Виталий Щеткин.

«Я принял решение, о возврате к старой проверенной схеме: существует одно главное следственное управление, которое возглавляет один заместитель и несет полную ответственность за все следствие», - подчеркнул Медведько.

Он заявил, что в реорганизации нет политического подтекста, и назвал не соответствующими действительности сведения о том, что Кузьмин, расследовавший легитимность назначения председателя Верховного Суда, связан с Борисом Колесниковым, Голомша, надзиравший над следствием по делу об отравлении Виктора Ющенко, - с главой государства, а Щеткин является человеком самого Медведько.

«Я как Генеральный прокурор ничего не знаю об особых отношениях Ющенко с Голомшей и Колесникова с Кузьминым. Я считаю, что это все не соответствует действительности. А Виталия Ивановича Щеткина знает вся страна как прекрасного профессионала, отдавшего следствию всю свою жизнь», - заявил Медведько.

Генпрокурор также подтвердил факт служебной проверки деятельности Галины Климович - руководителя следственной группы, расследующей отравление Виктора Ющенко, которая без решения суда затребовала у мобильных операторов информацию, касающаяся местонахождения в разные периоды телефонов, принадлежащих в том числе первым лицам государства. По информации, циркулировавшей в СМИ, Кузьмин внес представление о возбуждении уголовного дела против Климович.

«Мне известно о рапортах Кузьмина, и я знаю, что была проведена проверка. Как только я разберусь в этой ситуации, то сообщу о результатах общественности», - заявил Медведько.

Напомним, Генеральный прокурор Александр Медведько 1 июля подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями: он отстранил от руководства следствием своих заместителей – Рената Кузьмина и Николая Голомшу.

Теперь курировать следственное направление в Генпрокуратуре, в том числе расследование наиболее резонансных уголовных дел, будет заместитель Генпрокурора Виталий Щеткин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
227616
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus