УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кометы занесли на Землю атмосферу - ученые

0

Соотношенхие изотопов азота в составе комет почти с абсолютной точностью соответствуют их соотношению в атмосфере Земли, что свидетельствует о том, что одним из источников ранней земной атмосферы была кометная бомбардировка, говорится в статье группы бельгийских ученых, принятой к публикации в журнале Icarus.

«Значительная часть земной атмосферы может иметь кометное происхождение», - говорится в статье Дэмьена Хатсмекерса (Damien Hutsemekers) и его коллег из университета Льежа, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Вопрос происхождения земных океанов и атмосферы остается открытым для ученых до сих пор. Согласно теории возникновения планеты, на конечных стадиях формирования Земли из газопылевого диска ее температура была слишком высока, чтобы в ней могла остаться вода. Поэтому были необходимы внешние источники, напоминают авторы исследования.

Одной из привлекательных теорий происхождения океанов является кометная: многочисленные ледяные ядра падающих на Землю комет могли быть источником воды на планете.

Однако изотопный состав земной воды не соответствует составу кометного льда: доля тяжелой разновидности водорода - дейтерия - в земной воде в два раза ниже, чем в ядрах тех немногих комет, на которых это можно измерить (таких, как кометы Галлея, Хиякитаки, Хэйла-Боппа). Отсюда следует, что кометная вода, если она была, должна была смешаться по меньшей мере с равным количеством древней земной воды, отличающейся низким содержанием дейтерия.

Ученые заключили, что «не больше нескольких процентов воды на Земле имеет кометное происхождение». Впрочем, отмечают авторы, этот вывод верен только в том случае, если эти данные верны для всех комет - не исключено, что существуют классы комет с другим содержанием дейтерия.

Однако другой вывод они делают, говоря о кометах, как одном из возможных источников атмосферы. Ученые исследовали соотношение изотопов - азота-14 и азота-15 в цианиде и цианиде водорода (синильной кислоте) в кометах.

Они установили, что это соотношение точно соответствует изотопному составу азота в атмосфере земли. «Значительная часть земного атмосферного азота может иметь кометное происхождение», - делают вывод ученые.

По их мнению, полученный ими результат подтверждает гипотезу двойного происхождения земных океанов и атмосферы.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135423
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus