УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В центре соседней с нами галактики М87 найдена сверхмасссивная черная дыра

0

Необычное явление обнаружено в соседней с нами галактике М87 - фотоны мощность который в триллион раз превышает мощность фотонов видимого света были обнаружены почти в самом центре данной галактики. До недавнего времени астрономы не имели объяснений того, откуда могли взяться подобные источники энергии.

Теперь такое объяснение есть - в центре М87 зафиксирована сверхмасивная и не совсем обычная черная дыра, радиация которой производит высокочастотные гамма-лучи.

«Нам удалось обнаружить схожие эффекты в 25 других галактиках, но ранее мы не могли понять, откуда они происходят. Только в случае с М87 удалось точно детектировать источник высокочастотных гамма-лучей, им оказалась сверхмассивная черная дыра», - рассказывает Маттиас Белейк, астрофизик из Университета Вашингтона.

Исследователи говорят, что в данном случае материя с огромной скоростью и силой обрушиваются в черную дыру, производя вокруг нее аккреционный диск. Часть летящей материи разгоняется до скорости света, разогревается и начинает ярко светиться, производя яркие световые струи. Однако до сих пор оставался неясным вопрос о происхождении высокочастотного (43 гигагерца) излучения.

Одна из гипотез исходит из того, что обычные потоки гамма-лучей происходят из аккреционного диска, однако вылетая из диска они неминуемо взаимодействуют с протонами и электронами содержимого диска в результате чего создается подобное уникальное излучение. Вместе с тем, очевидно и другое - для создания подобных условий и черная дыра должна быть не совсем обычной.

«Подобный механизм ускорения требует наличия сильных магнитных полей, которые есть в наличии у горизонта событий черной дыры. Для создания высоких частот нам нужна очень высокая энергия», - говорит ученый.

Более точные подсчеты показали, что сверхмассивная черная дыра в центре М87 обладает массой, которая в 6 млрд раз превышает массу Солнца. «Тот факт, что дыра способна ускорить элементарные частицы до таких скоростей и создать такие условия, позволяет нам по-новому взглянуть на саму природу сверхмассивных черных дыр», - говорит Белейк.

По материалам: «Cybersecurity.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122796
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus