УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет, чтобы «Нафтогаз» принял участие в тендерах по проекту «Набукко»

0

Президент Виктор Ющенко призывает правительство создать надлежащие условия для участия НАК «Нафтогаз Украины» в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию международного проекта газопровода «Набукко». Об этом заявил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

«Президент Украины заявляет о заинтересованности нашего государства принимать участие в реализации проекта «Набукко» на всех этапах - от проектирования до эксплуатации. Реализация этого проекта, и в частности участие в нем Украины будет содействовать экономическому и политическому развитию стран каспийско-черноморского региона, укреплению их сотрудничества с ЕС, а следовательно - процветанию народов стран региона», - сказал Соколовский.

«Президент призывает правительство создать надлежащие условия для участия в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию «Набукко» НАК «Нафтогаз Украины», отраслевых научно конструкторских учреждений, институтов, субъектов хозяйствования и тому подобное», отметил уполномоченный.

«Глава государства отмечает: украинские национальные интересы в контексте создания и эксплуатации газопровода «Набукко» должны быть учтены», - сказал Соколовский.

Также Ющенко убежден, что после подписания в Анкаре 13 июля 2009 года межгосударственного соглашения между Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией «проекту будет дан практический старт».

Напомним, ранее Европейский Союз, Турция, Грузия, Азербайджан и Египет, договорились развивать проект “Набукко” . Это закреплено в декларации по итогам Пражского саммита относительно развития “Южного коридора” (коридора по поставкам энергоресурсов с региона Каспийского моря к ЕС).

Проект “Набукко” предусматривает строительство газопровода между Азербайджаном и Австрией длиной 3300 км. Проект рассчитан на поставку 26-32 млрд. кубометров газа в год, его стоимость оценивается в 7,9 млрд. евро, а работы по строительству планируется завершить до 2014 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46307
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus