УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кофе возвращает память при болезни Альцгеймера - исследование

0

Ученые в экспериментах на мышах установили, что кофеин восстанавливает память при болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease.

Два исследования, появившиеся на сайте журнала, свидетельствуют, что кофеин значительно снижает в мозге и крови мышей уровень амилоидного белка, отложения которого на нейронах вызывают болезнь Альцгеймера. Прежние исследования показали, что употребление кофеина в ранней зрелости отодвигает срок наступления проблем с памятью у мышей, специально выведенных для исследования этой болезни.

«Новые данные позволяют сделать вывод, что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера, а не только частью профилактической стратегии», - говорит ведущий автор исследования, Гэри Эрендаш из университета Южной Флориды.

Основываясь на многообещающих результатах экспериментов с мышами ученые рассчитывают начать эксперименты с людьми, чтобы оценить, может ли кофеин принести пользу на ранней стадии болезни Альцгеймера. Ученые уже определили, что кофеин у пожилых людей, не страдающих старческим слабоумием, воздействует на количество амилоидного белка в крови.

Эрендаш и его коллеги заинтересовались потенциалом кофеина в качестве средства для лечения болезни Альцгеймера несколько лет назад, после появления исследования, согласно которому люди, употреблявшие больше кофеина имели меньший риск нейродегенеративных заболеваний.

В их эксперименте участвовали 55 мышей, генетически измененных так, что у них в процессе старения возникали проблемы с памятью, подобные болезни Альцгеймера у людей. В возрасте 18-19 месяцев (что соответствует возрасту 70 лет у людей) ученые провели поведенческие тесты, выявившие у мышей проблемы с памятью. Затем половине из них стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти 200-граммовым кружкам кофе в день.

Через два месяца мыши, получавшие кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности, практически сравнявшись с нормальными мышами. В то же время вторая половина группы мышей, пивших чистую воду, показывала в тестах плохие результаты.

Кроме того, у «мышей-кофеманов» на 50% снизилось содержание амилоидного белка в мозге. Другие эксперименты показали, что кофеин восстанавливает память, снижая выработку ферментов, необходимых для синтеза амилоидного белка. Ученые также полагают, что кофеин подавляет воспалительные реакции в мозге, которые способствуют его выработке.

Болезнь Альцгеймера, которая, как правило, развивается в старческом возрасте, является дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Эта болезнь связана с разрастанием в тканях мозга бляшек из амилоидного белка и гибелью нейронов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150851
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus