УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко изучает предложения ЕС и России по кредиту для закачки газа в ПХГ

0

Кабинет Министров рассматривает возможность привлечения кредитов от Европейского Союза и России для оплаты закачки газа в подземные хранилища. Об этом сказала премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в Украинке Киевской области, передают «Українські новини».

«Для того чтобы обеспечить закачку, Украина обязана взять кредит. Кредиты эти будут возвращаться, когда потребители будут за этот газ платить в осенне-зимний период. И поэтому Европейский Союз предоставил нам предложение, на каких условиях они готовы нам предоставить кредиты, и Российская Федерация также предоставила такие предложения», - сказала Тимошенко.

Также она подчеркнула, что без кредитных ресурсов закачка газа в ПХГ невозможна, поскольку, кроме кредитов, других средств на это нет.

Премьер отметила, что государству необходимо закачать газ в ПХГ на сумму 5 млрд. долларов, при этом и ЕС и Россия заинтересованы в том, чтобы Украина закачала газ в ПХГ.

По ее словам, ЕС хочет, чтобы в осенне-зимний период была обеспечена стабильность поставок российского газа в Европу, а Россия, в свою очередь, заинтересована в технологическом обеспечении экспорта газа в Европу, дающем возможность в осенне-зимний период нормально функционировать газотранспортной системе.

Тимошенко считает необходимым учитывать и то, что Россия летом имеет избыток природного газа.

Напомним, 29 июня появилась информация, что Европейский Союз предлагает Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на структурные реформы в газовой сфере.

В Еврокомиссии отметили, что речь идет о сумме вдвое меньше, чем 4,2 млрд. долл.

Европейская комиссия рекомендует странам Европейского Союза увеличить закачку газа в свои подземные хранилища из-за проблем с закачкой в Украине.

18 июня Координационная группа Евросоюза по вопросам газа обсудила в Брюсселе с представителями «Нафтогаз Украины» текущую ситуацию относительно заполнения ПХГ Украины природным газом. В ходе переговоров участники достигли согласия в том, что вопрос заполнения ПХГ является общей проблемой поставщика ресурса и потребителей Украины и Европы.

Справка «proUA»: ранее «Газпром» неоднократно заявлял о рисках для транзита газа в Европу в виду недостаточных объемов запаса газа в украинских хранилищах.

В свою очередь уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский выразил мнение, что долги «Газпрома» ставят под угрозу поставки газа в Украину и Европу.

По данным «Нафтогаза», на сегодняшний день в ПХГ накоплено свыше 19 млрд. кубометров газа.

В январе-мае 2009 года Украина сократила транзит природного газа в страны Европы на 45,5%, или 25,8 млрд. куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года – до 30,94 млрд. куб. м.

Согласно данным Минтопэнерго, для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украина закачивала в 2003-2005 годах от 9 до 15 миллиардов кубометров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
262161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus