УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Умер «шестидесятник» Василий Аксенов

0

Скончался один из ярчайших представителей «шестидесятников» - писатель Василий Аксенов. Кумир поколения, чья молодость пришлась на время «хрущевской оттепели» конца 50-х - начала 60-х годов XX века, умер на 77-м году жизни.

Сын репрессированных, детдомовец, врач, писатель, журналист, эмигрант и лауреат «Русского Букера» написал такие произведения, как «Остров Крым», «Ожог», «Затоваренная бочкотара» и многие другие.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Василия Аксенова «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы» напечатаны в 1958 году в журнале «Юность». В 1960 году была опубликована первая повесть «Коллеги». В 1975 году был написан роман «Ожог», а в 1979 году - «Остров Крым», запрещенные к публикации цензурой.

В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу «Регтайм».

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь», изданного в США. В том же году он выходит из Союза писателей СССР. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства.

Аксенов поселяется в Вашингтоне и становится преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начинает преподавать курс русской литературы в различных университетах США.

В 1980-1991 годы Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

Аксенов стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», опубликованный впервые в журнале «Октябрь».

В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

Аксенов в январе 2008 года был госпитализирован с диагнозом «инсульт», тогда ему была сделана операция по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus