УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович оправдывает монополию Рады на избиркомы «гарантией честных выборов»

0

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает, что формирование территориальных и участковых избирательных комиссий на выборах Президента по предложениям парламентских фракций наряду с предложениями кандидатов в Президенты позволит сделать избирательный процесс организованным.

Об этом он сказал на заседании круглого стола на тему «За прозрачные и честные президентские выборы без грязных технологий и фальсификаций», передают «Українські новини».

Основная цель законопроекта №4741 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента», соавтором которого он является - гарантировать проведение честных выборов, отметил Лавринович.

«Единственная цель, которую преследовали, когда готовили этот проект заключалась в том, чтобы было гарантировано и обеспечено, что выборы будут организованы, они пройдут четко и будут созданы условия минимизация любых нарушений», - сказал Лавринович.

Также он напомнил, что одной из проблем работы избиркомов на выборах Президента в 2004 году было их формирование по представлениям всех кандидатов на пост главы государства. Лавринович отметил, что такой способ формирования избиркомов неоднократно приводил к тому, что количество членов избиркомов превышало допустимые нормы и дезорганизовывало работу комиссий.

Поэтому, по мнению первого вице-спикера, формирование избиркомов по предложениям фракций Рады и части кандидатов в Президенты, что предусматривает законопроект №4741, позволит сделать работу комиссий более организованной.

Лавринович также подчеркнул, что предложенный законопроектом способ обжалования результатов выборов соотносится с Кодексом административного судопроизводства, поэтому он недоумевает, почему ряд политиков предъявляет претензии к тому, что единственной инстанцией, которая определена для рассмотрения соответствующих жалоб, является Высший административный суд.

Напомним, 1 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4741, согласно которому субъектами подачи представлений на кандидатуры в состав территориальных окружных и участковых избирательных комиссий являются фракции Рады текущего созыва, а также кандидаты в Президенты.

Каждый из субъектов подачи кандидатур в состав теризбиркома имеет право внести по 2 такие кандидатуры не позже чем за 54 дня до дня выборов.

Согласно законопроекту, в состав ТИК обязательно включаются кандидатуры (при наличии представления), внесенные фракциями. В случае, если общее количество предложенных кандидатур превышает пятнадцать, ЦИК не позже как на третий день, проводит жеребьевки среди кандидатур, которые внесены кандидатами на пост Президента Украины.

Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов надеется на существенную доработку этого законопроекта. При этом он подчеркнул, что если данный закон в его окончательной редакции не будет соответствовать интересам общественности, а будет отвечать только интересам двух наибольших фракций в Раде, глава государства вернет его Раду для доработки.

Рада назначила очередные выборы Президента на воскресенье, 17 января 2010 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5093
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus