УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Портнов заявил, что Рада преодолеет вето Ющенко на закон о президентских выборах

0

Верховная Рада готова преодолеть возможное вето Президента Украины на готовящийся к принятию во втором чтении законопроект №4741 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента». Об этом в интервью «Обкому» заявил один из авторов законопроекта народный депутат от БЮТ Андрей Портнов.

«Исходя из того, что парламент 368 голосами определил свою политическую позицию по этому закону, я не вижу предпосылок к тому, чтобы парламент остановился на половине пути. Это означает, что в четверг законопроект будет принят в целом, а в случае, если будет вето – тогда или в ходе внеочередной сессии, или прямо в первых числах сентября вето будет преодолено», - сказал Портнов.

«Почему нам нужно сделать это именно в первых числах сентября? Потому что после этого у Президента, в соответствии с его конституционными возможностями, будет еще 10 дней для того, чтобы не подписывать закон. Если же закон не будет подписан (и опубликован) до 18 сентября, - тогда, по старому законопроекту, общество войдет в 120-дневную избирательную кампанию. Поэтому преодолеть вето для нас принципиально именно в первых числах сентября, в начале новой парламентской сессии», - сообщил народный депутат.

По его словам, «ситуация с возможным наложением президентского вето была нами изначально абсолютно просчитана и согласована с большинством политических сил. Поэтому я уверен, что законопроект будет принят в целом», - заявил Андрей Портнов.

Напомним, 1 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4741, согласно которому субъектами подачи представлений на кандидатуры в состав территориальных окружных и участковых избирательных комиссий являются фракции Рады текущего созыва, а также кандидаты в Президенты.

Каждый из субъектов подачи кандидатур в состав теризбиркома имеет право внести по 2 такие кандидатуры не позже чем за 54 дня до дня выборов.

Согласно законопроекту, в состав ТИК обязательно включаются кандидатуры (при наличии представления), внесенные фракциями. В случае, если общее количество предложенных кандидатур превышает пятнадцать, ЦИК не позже как на третий день, проводит жеребьевки среди кандидатур, которые внесены кандидатами на пост Президента Украины.

Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов надеется на существенную доработку законопроекта №4741. Если данный закон в его окончательной редакции не будет соответствовать интересам общественности, а будет отвечать только интересам двух наибольших фракций в Раде, глава государства вернет его Раду для доработки, отметил Попов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает, что формирование территориальных и участковых избирательных комиссий на выборах Президента по предложениям парламентских фракций наряду с предложениями кандидатов в Президенты позволит сделать избирательный процесс организованным.

Рада назначила очередные выборы Президента на воскресенье, 17 января 2010 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68031
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus