УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина празднует Ивана Купалы

0

7 июля православная церковь отмечает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе День Иоанна Крестителя совпал с праздником Ивана Купалы.

Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купалы. Для наших предков он являлся великим днем очищения огнем и водой. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население.

В этот день зажигали костер из жертвенных трав, и все без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. А юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через очищающий огонь, затем отправлялись купаться. Для предохранения от мора через костры также прогоняли скотину. С этим праздником связано много примет и поверий. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу зацветает никогда не цветущий папоротник и тому, кто его обнаружит, папоротник всю жизнь будет указывать дорогу к кладу. Такой же силой обладает и Плакун-трава, выросшая, по преданию, из слез Богородицы.

В ночь накануне Ивана Купалы, по поверьям, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечистая сила. Ночью на праздник Ивана Купалы собирают травы, так как считается, что они наполняются особой чудодейственной силой. Для защиты от нечистой силы (в эту ночь ведьмы делаются более опасными) следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Перед самым рассветом сжигают соломенные или деревянные наряженные купальские чучела - символ зла. За ними в костер бросают сорочки больных, чтобы они быстрее выздоровели, и крапиву - от несчастий.

Для красоты и здоровья нужно взять чистую скатерть и отправиться рано утром на луг. На лугу скатерть обмакнуть в мокрую траву, а потом выжать ее в приготовленную емкость. Росой умыть лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и сделать лицо свежим и чистым.

Чтобы проверить суженого, в ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны или в озеро венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую жизнь.

Кроме того, считается, если обойти вокруг озера на четвереньках три раза и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется (раньше местные жители даже продавали паломникам берестяные налокотники и наколенники). В Иванову ночь на муравейниках в сосуд собирают масло, которое излечивает ото всех недугов. А роса, собранная до восхода или при восходе солнца, считается целебной при болезнях глаз. Нужно, чтобы страдающий глазами сам умылся ею.

Примечали: на Иванов день солнце на восходе играет. Сильная роса на Ивана Купалу - к урожаю огурцов. Ивановской ночью звездно - будет много грибов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67586
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus