УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Камчатке появился гейзер Прикольный

0

Ученые дали новому гейзеру, единственному за пределами Долины Гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке, рабочее название Прикольный, сообщил РИА «Новости» представитель дирекции Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Новый гейзер появился в кальдере вулкана Узон в 14 километрах от Долины Гейзеров - одной из четырех мировых гейзерных площадок. Ученые уже признали его уникальным.

«Новорожденный гейзер пока видели только несколько человек. У кого-то из наблюдавших за его извержением вырвалось: «Прикольный!». Под этим условным именем гейзер и отметили на карте», - сказал представитель заповедника, пояснив, что официальное название новому гейзеру еще присвоено.

На Камчатке, по мнению ученых, аналогичных гейзеров нет. Уникальность его работы заключается в том, что гейзер практически не расходует воду. По данным старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника Валерия Дрознина, во время извержения гейзера струя воды, которую он выбрасывает на высоту до пяти метров, попадает обратно в его воронку, а через 10-20 минут он снова «выплевывает» ту же воду.

Диаметр воронки гейзера и поверхности, на которую он изливает воду - четыре метра. Глубина воронки - 230 сантиметров. Температура воды между извержениями - 85-87 градусов Цельсия, во время извержения - 94 градуса.

Новый гейзер образовался на месте нанесенного на старые карты этой местности горячего источника «Пульсирующий». Сейчас это единственный гейзер за пределами Долины Гейзеров. Появятся ли здесь еще новые пульсирующие источники, ученые прогнозировать не берутся. В настоящее время проведена съемка гейзера тепловой камерой и отобраны пробы воды для химического анализа.

Кальдера вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад в результате разрушения гигантского вулкана серией взрывных извержений. Она представляет собой котловину площадью 150 квадратных километров, обрамленную крутыми уступами. В кальдере насчитывается пять термальных полей с тысячей горячих источников, однако стабильно работающего гейзера до настоящего времени не было.

Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого расположены знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, - один из старейших заповедников в мире. Он включен в Список всемирного природного наследия и международную сеть биосферных резерватов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142383
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus