УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЛУКОЙЛ собирается строить НПЗ на Восточном побережье США

0

ЛУКОЙЛ вернулся к идее постройки НПЗ в Америке вместе со своим акционером и стратегическим партнером - американской ConocoPhillips; таким образом, ЛУКОЙЛ сможет обеспечить собственным топливом принадлежащие ему 1,5 тысячи АЗС в США, пишет во вторник газета «Коммерсант».

ЛУКОЙЛ собирается инвестировать в строительство НПЗ на Восточном побережье США, ссылается издание на материалы к начавшемуся визиту в Россию американского президента Барака Обамы. «Инвестиции российской компании будут привлечены для строительства компанией ConocoPhillips (владеет 20% ЛУКОЙЛа) нового НПЗ, ориентированного на российские сорта нефти», - цитирует газета документы.

В ЛУКОЙЛе «Коммерсанту» подтвердили, что такая возможность рассматривается. «ConocoPhillips - наш стратегический партнер, однако когда будет реализован этот проект и случится ли это в принципе, пока сказать невозможно», - отметили в компании.

Подписания каких-либо документов на этот счет между ЛУКОЙЛом и ConocoPhillips в рамках визита американского президента в Москву не запланировано. Сама ConocoPhillips до сих пор о планах строительства завода в Америке не объявляла и в понедельник сообщила «Коммерсанту», что строить ничего не собирается.

По информации издания, идея приобретения в Америке перерабатывающих мощностей зародилась у ЛУКОЙЛа еще в 2001 году, после того как годом ранее он купил в США сеть Getty Petroleum из приблизительно 1,3 тысячи АЗС. Затем в 2004 году компания приобрела 795 АЗС у ConocoPhillips. Сейчас у ЛУКОЙЛа в Америке чуть более 1,5 тысячи АЗС, расположенных именно на Восточной побережье США. Исходя из среднего объема реализации нефтепродуктов с одной АЗС, на американском рынке ЛУКОЙЛ ежегодно продает около 4 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Уходить с американского рынка ЛУКОЙЛ не намерен, не раз говорили менеджеры компании.

Помимо США ЛУКОЙЛ рассматривал возможность строительства НПЗ в Венесуэле и на Кубе. Однако летом прошлого года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью «Коммерсанту» говорил, что пока компания «не можем позволить себе риск рассматривать эти проекты (в Венесуэле.- «Коммерсант») как источник для загрузки кубинских заводов».

В рамках своей долгосрочной стратегии развития ЛУКОЙЛ собирается добывать нефть в Латинской Америке, в частности, Венесуэле и Колумбии, в США у него есть заправки, так что для окончательного завершения технологической цепочки компании действительно нужен НПЗ в регионе, говорит Денис Борисов из ИК «Солид».

Туда компания может поставлять и российскую нефть, которую сейчас экспортирует с принадлежащего ей Варандейского терминала в Ненецком АО, добавляет Лев Сныков из «ВТБ-Капитала». Но открытым остается вопрос о целесообразности строительства завода, отмечает Борисов. Сейчас средний уровень загрузки американских НПЗ - около 80%, хотя на фоне пика потребления весной прошлого года этот показатель превышал 93%. «Если общая макроэкономическая ситуация не восстановится и потребление не начнет расти, то необходимости в новых мощностях не будет», - говорит эксперт. Кроме того, сейчас дешевле купить готовый завод, чем строить новый, добавляет Сныков. Хотя договориться о покупке ЛУКОЙЛ до сих пор не мог, заключает издание.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102100
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus