УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Урумчи (Китай) введен комендантский час

0

Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи из-за проходящих там уже несколько дней массовых беспорядков, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на агентство Синьхуа.

Секретарь регионального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) в эфире одного из телеканалов заявил, что запрет на передвижение людей и транспорта в Урумчи будет действовать с 21.00 до 08.00 начиная со среды, передает агентство.

В воскресенье вечером более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки в Урумчи. По меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Как сообщили китайские СМИ, участники тех беспорядков избивали людей по национальному признаку, и большинство пострадавших - ханьцы (этнические китайцы).

Во вторник агентство Рейтер сообщило о том, что на улицы Урумчи вышли сотни ханьцев и начали громить магазины, владельцами которых являются уйгуры. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Во вторник утром в Урумчи также прошла спонтанная акция уйгуров, требующих освободить задержанных по подозрению в участии в беспорядках. Выступления уйгуров также были отмечены в городе Кашгар.

Местные власти обвиняют в инициировании беспорядков неправительственную организацию «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемую Ребией Кадир. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа. «Всемирный конгресс уйгуров» позиционирует себя в качестве неправительственной организации, представляющей интересы уйгуров разных стран.

В то же время уйгуры, раненые во время драки на национальной почве на фабрике в китайской провинции Гуандун, осуждают организованные их соотечественниками якобы в качестве мести ханьцам беспорядки в городе Урумчи.

На территории Китая проживают 56 национальностей. Этнические китайцы (хань или ханьцы) составляют 91,6% населения страны или около 1,2 миллиарда человек. Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, исповедуют ислам и занимают, по некоторым оценкам, шестое место по численности населения - около 10 миллионов человек. Компактно они проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР, однако достаточно много уйгуров встречается и в восточных регионах страны, куда они приезжают на заработки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166436
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus