УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Названы имена захваченных боевиками Нигерии заложников

0

Стали известны имена российских моряков из числа заложников, захваченных в воскресенье нигерийскими боевиками. Это капитан танкера-химовоза Sichem Peace Юрий Щастин и второй механик Виктор Кошевой, сообщает во вторник BBC со ссылкой на Lloyd’s list.

Главный редактор сайта «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил Войтенко добавляет, что также захвачен старший механик судна Василий Бондарьков, уроженец Тирасполя. Как сообщил главреду по телефону бывший старший механик танкера, у Бондарькова двойное гражданство - Украины и России. Однако в этот рейс он ушел по украинскому паспорту.

Всего заложников шесть. Остальные трое - это моторист Армандо Галима и матрос Родриго Таварес с Филиппин, а также кадет-практикант Дхиндза Сингх из Индии. На борту химовоза остались 13 членов команды, они увели его на расстояние 100 миль от побережья, где судно дрейфует в настоящее время.

То, что среди шести похищенных есть гражданин Украины, подтвердили в МИД в Киеве, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство также передает, что оператор судна - сингапурская компания IMS Shipping Management - установила постоянный контакт с капитаном. Он сообщает, что состояние здоровья экипажа удовлетворительное.

Согласно последнему сообщению Михаила Войтенко, танкер в основном возит различные нефтепродукты (главным образом масла) из Европы в Нигерию, получатель - государственная компания, поэтому судно простаивает на рейде Лагоса по месяцу и более. Рейд Лагоса буквально забит судами различных типов, при этом происходят постоянные нападения на стоящие на якоре суда - главным образом чисто бандитские.

Ранее главред морского вестника заявил, что действия боевиков нужно расценивать не как бандитский захват в стиле сомалийских пиратов, а как политическую акцию. «Как правило, боевики ведут переговоры с нефтяными компаниями-гигантами, работающими в Нигерии, либо с правительством, выдвигая свои главным образом политические требования», - отметил он.

Войтенко добавил, что захваты происходят регулярно, но все кончается достаточно благополучно для заложников, их освобождают через несколько дней, максимум недель.

Пресс-атташе посольства России в Нигерии Игорь Попов заявил «Интерфаксу», что информация о захвате проверяется. если она подтвердится, то это будет, как минимум, третьим случаем попадания граждан России в заложники к нигерийским боевикам в течение последнего года. Ранее захвату подвергались сотрудники компании «Русал» и двое членов команды судна «Геркулес». Все они позже были освобождены.

Нигерия, получившая независимость в 1960 году, занимает первое место в Африке по объему экспорта нефти. С 1970 года экспорт нефти стал главным источником ее доходов. Однако свыше 70% населения страны живет за чертой бедности, включая и народы, населяющие районы добычи черного золота. Местные повстанцы требуют более равномерного распределения доходов от нефтедобычи.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus