УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия не намерена возвращать Украине навигационно-гидрографическое имущество

0

Россия опровергает обвинения в незаконном использовании ее Черноморским флотом в Крыму навигационно-гидрографическое имущество Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России, текст которого есть у «proUA».

В частности, российская сторона считает необоснованными заявления Украины, что Черноморский флот не арендует радионавигационную станцию «Марс-75» в Геническе, но в то же время использует ее.

«Утверждение о том, что радионавигационная станция «Марс-75» в г. Геническ, якобы, не находится в аренде Черноморского флота по крайней мере поспешно и ничем не обосновано. Украинская сторона хорошо осведомлена о том, что одним из направлений переговорного процесса по Черноморскому флоту является инвентаризация земельных участков и объектов государственного имущества Украины, переданных в пользование Черноморскому флоту Российской Федерации на территории Украины. Пока эта работа не завершена, говорить о принадлежности того или иного объекта какой-либо стороне просто не корректно, тем более пытаться решать эти вопросы путем принятия односторонних судебных решений», - говорится в сообщении МИД РФ.

В МИД России также называют безосновательным утверждение о том, что «объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде». «На самом деле Российская сторона не оспаривает, что подобные объекты находятся в собственности Украины. Однако это вовсе не является основанием невозможности их аренды Черноморским флотом. Исходный перечень таких объектов содержится в Приложении 2 к Соглашению между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота. Окончательное же его согласование должно произойти в рамках двустороннего Соглашения о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях», - говорится в сообщении.

Российская сторона призывает уважать ее международное право, которое имеет приоритет перед национальным законодательством.

В МИД РФ также отмечают, что использование станции «Марс-75» Черноморским флотом никоим образом не наносит и не может наносить ущерб безопасности мореплавания в этом районе.

Напомним, Украина призывает Россию вернуть навигационно-гидрографическое имущество страны, которое используется Черноморским флотом России.

Напомним также, что на протяжении 2005-2008 гг. исполнительная служба предпринимала несколько попыток принудительно изъять «Марс-75» из ведения воинской части 49385 Черноморского флота РФ. Однако руководство российской военной части отказывает представителям исполнительной службы в приеме предписания о принудительном изъятии станции «Марс-75» и допуске на территорию военного объекта.

Радионавигационная станция «Марс-75» входит в радионавигационную систему «Марс-75», обслуживающую судоходство в акваториях Черного и Азовского морей. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 17 августа 1998 года, станция в Геническе передана в сферу управления Министерства транспорта Украины.

В феврале 2003 года Хозяйственный суд в Херсонской области по иску Генпрокуратуры Украины постановил изъять установку «Марс-75» у Министерства обороны РФ в лице в/ч 49385 Черноморского флота и передать ее Минтрансу Украины в лице ГП «Госгидрография».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus