УКРАИНА

Власть

Впервые саммит G8 пройдет в сейсмически опасной зоне

0

Впервые в истории лидеры восьми наиболее развитых стран мира соберутся на свой саммит для обсуждения глобальных проблем в зоне, где в любой момент может произойти землетрясение - в итальянском городе Аквила, сообщает РИА «Новости».

Согласно сообщению, город стал известен всему миру, когда здесь в ночь на 6 апреля произошли сильные подземные толчки силой 5,8 балла по шкале Рихтера. Жертвами стихии тогда стали 300 человек, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

После произошедшей трагедии правительство Италии в знак солидарности и поддержки пострадавшим от стихийного бедствия приняло решение перенести место проведения саммита с острова Маддалена (Сардиния) в многострадальную Аквилу.

Отметим, сейсмическая активность вблизи этого города продолжается и по сей день. Последний раз колебания земной коры были зафиксированы в понедельник, 6 июля, когда произошли сразу четыре землетрясения, наиболее сильное из которых магнитудой 3,0.

Если подземные толчки будут продолжаться и дальше, то это может стать угрозой безопасности для мировых лидеров. Поэтому, как стало известно местным СМИ незадолго до саммита, у итальянского правительства существует так называемый «план Б», в соответствии с которым при толчках силой 4-4,5 балла участники встречи будут срочно эвакуированы из Аквилы.

Напомним, в Аквиле все готово для беспрецедентной встречи мировых лидеров, в которой помимо руководителей стран G8 (Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) будут участвовать страны «группы пяти» (Бразилия, Индия, Китай, Мексика, ЮАР) и Египет. Кроме того, в Италию прибудут руководители ЕС, Австралии, Индонезии, Южной Кореи, Испании, Нидерландов, Дании и Турции. В столицу области Абруццо также приедут представители стран Африки (Алжира, Нигерии, Сенегала, Анголы) и президент Африканского союза.

Первый день саммита пройдет в традиционном формате G8, на котором лидеры ведущих мировых экономик обсудят проблематику финансового кризиса, глобальные вопросы - климат, содействие развитию, а также актуальные вопросы международной политической повестки дня, в том числе, нераспространение, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную проблему Корейского полуострова и Ближневосточное урегулирование.

Во второй день саммит пройдет в формате G14 (G8 плюс «группа пяти» и плюс Египет), предложенным председательствующим в «восьмерке» премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Накануне открытия встречи председатель Совета министров подчеркнул, что считает такой формат наиболее перспективным по сравнению с форматом G20.

В заключительный день работы, 10 июля, к лидерам G8 присоединятся главы ведущих африканских государств и представители наиболее авторитетных международных организаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118568
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus