УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лидер Китая вернулся домой и пока молчит по ситуации в Синьцзяне

0

Лидер КНР Ху Цзиньтао, отменивший из-за беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) свое участие в саммите G8 в Италии, вернулся в Китай, но не спешит с официальными заявлениями.

Как сообщило агентство Синьхуа, председатель КНР прибыл в Пекин в среду во второй половине дня. С тех пор китайские СМИ не передавали сообщений о действиях или высказываниях главы государства по ситуации в СУАР. Ни китайская пресса, ни МИД страны не раскрывают планов лидера по урегулированию ситуации в Синьцзяне и не сообщают, намерен ли Ху Цзиньтао лично посетить регион.

Тем временем многие страны уже выступили с заявлениями по поводу беспорядков в Урумчи. Российский МИД выразил надежду, что действия китайских властей по поддержанию в Синьцзяне общественного порядка позволят в ближайшее время нормализовать обстановку в этом районе.

Госдеп США также выразил «глубокую обеспокоенность ситуацией и насилием в регионе».

Китайские власти обвиняют в организации беспорядков неправительственный «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемый Ребией Кадир. Именно она, по мнению китайских властей, руководит акцией из-за рубежа.

Более тысячи уйгуров устроили 5 июля массовые беспорядки в административном центре СУАР городе Урумчи. По меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Беспорядки продолжились в городе во вторник: на улицы вышли представители ханьского населения и громили места проживания и работы уйгуров. Отдельные акции прошли в других регионах СУАР. В ночь на среду в Урумчи был введен комендантский час. В среду председатель КНР из-за беспорядков в Синьцзяне в срочном порядке прервал свой визит в Италию и вернулся в Китай.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105899
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus