УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС определил, что Президент не обязан проводить консультации с премьером о назначении судей КС

0

Конституционный Суд определил, что Президент не обязан проводить консультации с премьер-министром и министром юстиции относительно назначения судей Конституционного Суда по своей квоте. Такое решение КС принял по представлению Президента и обнародовал сегодня на своем заседании, передает УНИАН.

Президент Украины просил КС установить, соответствует ли Конституции ряд положений закона о Конституционном Суде Украины от 16 октября 1996 года.

В ходе рассмотрения дела КС констатировал, что вопрос назначения трети состава КС, по Конституции, относится к полномочиям Президента, и Конституция не обусловливает реализацию Президентом этих конституционных полномочий путем проведения консультаций.

По решению суда, в соответствии со ст. 106 Конституции, не могут устанавливаться законами Украины какие-либо полномочия главы государства за исключением тех, которые определены Конституцией Украины, однако также не могут устанавливаться и ограничения этих полномочий, поскольку они также должны закрепляться непосредственно Конституцией Украины.

Учитывая то, что в ст. 106 Конституции не предусмотрено проведение Президентом предварительных консультаций с премьер-министром и министром юстиции относительно кандидатур на должности судей КС, суд пришел к выводу, что ч. 1 ст. 6 закона о КС от 16 октября 1996 года не соответствует Конституции Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus