УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

17 тысяч госслужащих Германии оказались агентами «Штази»

0

Около 17 тысяч бывших сотрудников «Штази» продолжают после объединения Германии работать в органах власти восточных земель, сообщает «Lenta.ru», ссылаясь на Financial Times Deutschland.

Несмотря на то, что закон от 1991 года ввел обязательную проверку всех служащих госструктур на принадлежность к «Штази», его применение было отдано в руки земельных властей и проходило везде по-разному.

Во многих случаях проверка носила формальный характер, и работа в «Штази» не влекла никаких негативных последствий. А в Тюрингии профессиональные качества бывших сотрудников «Штази» шли на первом месте при дальнейшем трудоустройстве.

По данным Financial Times Deutschland, в Мекленбурге-Передней Померании трудоустроится на госслужбу смогли 2247 сотрудников «Штази», в Бранденбурге - 2942, в Саксонии-Анхальте - 4400, в Саксонии - 4101 и в Берлине - 2733.

Руководитель центра «Государство СЕПГ» (SED Stadt) при Свободном университете Берлина Клаус Шредер призвал земельные правительства сообщить точные данные о числе чиновников и сотрудников полиции, которые раньше являлись агентами спецслужб ГДР.

По его словам, счет может идти на тысячи. «О таких масштабах до сих пор никто не догадывался», - отметил Шредер. Помимо 95 тысяч штатных сотрудников, в «Штази» работали еще около 200 тысяч неофициальных сотрудников, то есть в среднем в ГДР на каждые 50 человек приходился один агент «Штази».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35719
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus