УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает, что закон о президентских выборах опасен для демократии

0

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что изменения в закон о выборах президента в предлагаемой сегодня редакции являются опасными для демократии в нашей стране и прозрачных выборов главы государства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

«Законопроект в этом контексте является опасным для демократии в Украине. По моему мнению, он отбрасывает нас на 3-4 года назад и делает более закрытой систему выборов Президента», - сказал Виктор Ющенко во время своего визита в Ровно.

По убеждению главы государства, данный закон, как и ветированный им закон о всенародном референдуме, является таким, который «делает серьезную атаку на демократические, в частности политические процессы в Украине».

Говоря об опасности принятия предлагаемой редакции закона о выборах президента, Глава государства в частности отметил принцип формирования избирательных комиссий, где преференцию имеют политические силы, представленные в парламенте. Виктор Ющенко напомнил, что речь идет о всенародном избрании президента - и никоим образом не «о каких-то партийных прожектах».

«Очевидно, партийный принцип формирования комиссий по избранию президента уже является тенденциозным, и это говорит о том, что две политических партии продолжают свою игру, работу относительно того, как даже непартийное задание - выборы президента - сделать партийным», - констатировал Виктор Ющенко.

Еще одним замечаниям к законопроекту глава государства назвал предусмотренный в нем порядок судебного сопровождения на всех этапах выборов. По его убеждению, зафиксированные в законопроекте позиции по этому вопросу не отвечают действующему законодательству.

Также Ющенко отметил, что «не усиливает демократичность избирательного процесса» отсутствие возможности у того или иного кандидата обжаловать решение о снятии его с гонок. Так же вызывают вопрос тезис о том, что споры по процессу и результатам выборов должны направляться на рассмотрение в один суд. «Почему сужается судебное поле? Почему правоохранительная деятельность становится ограниченной и, в сущности, получает признаки политического направления?», - спросил Президент.

«Это неправильное решение. Потому нельзя считать, что данный закон усиливает прозрачность и демократичность избрания президента», - прибавил он.

Напомним, спикер Верховной Рады Владимир Литвин предлагает парламенту сократить сроки президентской избирательной кампании с 120 до 90 дней.

Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов заявил, что Президент может ветировать законопроект №4741 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента».

1 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4741, согласно которому субъектами подачи представлений на кандидатуры в состав территориальных окружных и участковых избирательных комиссий являются фракции Рады текущего созыва, а также кандидаты в Президенты.

Каждый из субъектов подачи кандидатур в состав теризбиркома имеет право внести по 2 таких кандидатуры не позже чем за 54 дня до дня выборов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus