УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФГИ считает, что если ОПЗ не продать сейчас, то потом он уже никому не будет нужен

0

Фонд государственного имущества считает максимально возможной ценой продажи крупного производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) в 2009 году около 1 млрд. долларов.

Об этом в ходе заседания специальной комиссии Верховной Рады по приватизации сообщил исполняющий обязанности председателя фонда Дмитрий Парфененко, передают «Українські новини».

«Еще есть время, когда мы можем привлечь инвестора и продать ОПЗ по более-менее нормальной цене. Если в прошлом году мы оценивали стоимость в 2 млрд. долларов и больше, то в этом году мы за 1 млрд. долларов еще можем его продать», - сказал он.

Парфененко подчеркнул, что в случае затягивания с приватизацией Одесского припортового завода его стоимость будет падать из-за экономических факторов.

В частности, глава ФГИ отметил, что удельный вес газа в стоимости продукции ОПЗ составляет 90%, себестоимость производства аммиака - 200 долларов за тонну при рыночной цене около 150 долларов за тонну.

«Уже в следующем году, когда цена газа будет повышаться - а все тенденции говорят об этом - компания понесет убытки 150-200 млн. гривен... Прошли времена, когда это (ОПЗ) было курицей, которая несет золотые яйца», - отметил Парфененко.

По его мнению, если в 2009 году приватизация ОПЗ не состоится, уже в 2010 году завод никому не будет нужен.

«Если еще подождать с приватизацией Одесского припортового, он в следующем году уже никому не будет нужен. Это я вам говорю, опираясь на объективные экономические реалии», - сказал глава ведомства.

В связи с этим он также подчеркнул, что Фонду госимущества необходимо пересмотреть подходы к приватизации объектов государственной собственности.

Напомним, ФГИ начал подготовку к продаже 99,56% акций ОПЗ.

Завод находится в управлении ФГИ, так как в апреле Кабинет Министров отменил свои решения о передаче Министерству промышленной политики управления государственными корпоративными правами Одесского припортового завода.

2008 год Одесский припортовый завод закончил с чистой прибылью 796,977 млн. гривен.

100% акций открытого акционерного общества «Одесский припортовый завод» принадлежит государству.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36336
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus