УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша предложила «Газпрому» сменить пункт приемки газа

0

Польша предложила перенести пункт приемки российского газа с польско-германской границы на границу ЕС с Белоруссией. Так власти страны хотят разрешить спорный вопрос о транзитной ставке по газопроводу Ямал-Европа, пишет газета «Коммерсант».

Но это категорически не устраивает «Газпром». По данным газеты, польский PGNiG нашел более приемлемый способ договориться с Москвой - увеличить долю «Газпрома» до 50% в Europolgaz, владеющем польским участком газопровода.

Польская газета Rzeczpospolita сообщила о новой инициативе министерства экономики страны. В ответ на признание Еврокомиссией исключительного права владельцев газопровода Ямал-Европа распоряжаться его мощностями (33 миллиарда кубометров) самостоятельно, минэкономики предложило перенести пункт продажи российского газа на восточную границу ЕС с Белоруссией. Советник премьер-министра Польши по вопросам энергобезопасности Мачей Вожняк подтвердил: «Перенос пункта учета - хорошая идея. «Газпрому» не пришлось бы платить за транзит газа по Польше при сохранении статуса участника трубопровода и совладельца Europolgaz». Эта компания владеет польским участком газопровода, «Газпрому» и польской PGNiG в ней принадлежит по 48%, польскому бизнесмену Александру Гудзоватому - 4%.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает, что Польша тем самым хочет сделать из своей страны новый газовый хаб, что позволит Варшаве повысить значимость в Евросоюзе. Но эту инициативу невозможно провести без согласования с владельцами Europolgaz и согласия Еврокомиссии. Представитель Еврокомиссии Ферран Террадельяс Эспуни сообщил изданию, что официальных предложений от Польши по данному вопросу не поступало. В «Газпроме», Europolgaz и PGNiG от комментариев воздержались.

При этом высокопоставленный менеджер «Газпрома» сказал: «Эта инициатива противоречит нашей позиции. Мы не просто сдаем газ в Мальнове - этот пункт указан в нашем контракте с западноевропейскими партнерами, и его пересмотр прямо повлияет на цену газа для конечных потребителей».

Собеседник «Коммерсанта» подчеркнул, что стратегия «Газпрома» заключается в продвижении к конечным потребителям ЕС, а не в отходе на границы союза.

Менеджер PGNiG расценил инициативу польского министерства как «чересчур категоричную». «Мы знаем, что «Газпром» не устроит такое предложение, и у нас есть другие варианты», - рассказал он изданию. На следующей неделе рабочая группа «Газпрома» и PGNiG рассмотрит коммерческие вопросы для подготовки дополнения к межправительственному соглашению России и Польши по газу. Оно касается дополнительных поставок «Газпромом» в Польшу 3 миллиардов кубометров газа в год (раньше этот объем поставляла Rosukrenergo, но после январского газового конфликта с Украиной «Газпром» не продает газ трейдеру).

«Встреча назначена на 16-17 июля в Москве. Мы планируем обсудить несколько взаимосвязанных вопросов. Два из них имеют пути решения, а по одному предстоит серьезная юридическая корректировка», - рассказал «Коммерсанту» один из участников будущей встречи.

Камнем преткновения в переговорах «Газпрома» и PGNiG на протяжении последних пяти лет является разный подход сторон к транзитной ставке. Исходя из средней ставки ?1,5 евро за 1 тысячу кубометров на 100 км, российская сторона платит Europolgaz порядка 460 миллионов долларов в год. Однако «Газпром» настаивает на снижении транзитной ставки, а PGNiG - на ее сохранении для получения прибыли от транзита.

По словам менеджера PGNiG, проблема со ставкой потребует еще нескольких раундов переговоров. Но польская компания ради увеличения поставок российского газа готова увеличить долю «Газпрома» в Europolgaz до 50%. «Газпром» с момента запуска газопровода на полную мощность в 2005 году постоянно поднимал вопросы транзитной ставки и увеличения своей доли в Europolgaz», - отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». По его мнению, если сторонам удастся договориться, вопрос о смене пункта сдачи газа будет уже неактуален.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus