УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС дал Ющенко шанс отменить законы, при принятии которых было преодолено вето

0

Конституционный суд подсказал президенту Виктору Ющенко способ, как отменить все законы, в ходе принятия которых было преодолено вето главы государства. Судьи пришли к выводу, что во всех случаях такие законы должны были быть датированы днем преодоления вето, а не первоначальной датой принятия документа, как это делают в парламенте. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, судьи не стали рассматривать президентские аргументы в пользу отмены закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда», а нашли собственные. В частности, президент указывал на то, что данный закон был опубликован без подписи председателя Верховной рады, однако для судей это был не аргумент.

«Мы эти обстоятельства не проверяли, это технические вопросы,– сказал на итоговой пресс-конференции судья-докладчик Иван Домбровский.– Оказалось, проблема в том, что закон опубликовали с датой 19 марта 2009 года, когда он был принят в первый раз, до применения президентом права вето».

Домбровский отметил, что согласно позиции КС после ветирования факт принятия закона теряет юридическое значение. «По тексту закон может быть одним и тем же, но юридически, после преодоления вето президента, это уже другой документ. Поэтому оспоренный закон должен был быть опубликован с датой, когда было преодолено вето – 14 апреля 2009 года»,– объяснил он.

Домбровский подтвердил журналистам, что теперь все законы, принятые путем преодоления вето президента, можно будет отменить, обратившись в КС. Один из них – закон о временных следственных комиссиях Верховной рады – уже находится на рассмотрении суда. Документ датирован 15 января 2009 года, хотя депутаты преодолели вето президента 3 марта этого года.

«На мой взгляд, Верховная рада могла бы быстренько, в оперативном порядке переиздать такие законы с надлежащей датой»,– сказал Домбровский.

Как пишет издание, решение суда полностью устроило постоянного представителя президента в КС Марину Ставнийчук. «Рейдерство не прошло! Правда и Конституция торжествуют!» – покидая здание суда, заявила она.

Кроме того, как сообщалось, в соответствии с данным решением КС с 7 июля утратили силу положения закона «О Конституционном суде», которые среди прочего содержали требование к президенту согласовывать с премьером и министром юстиции кандидатуры судей КС ; ограничивали право президента на обращение в КС относительно неконституционности постановлений правительства; лишали главу государства права повторно оспаривать в КС решения правительства, по которым суд отказал в открытии производства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus