УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Израиль заказал Пентагону новейшие истребители-невидимки F-35

0

Израиль, озабоченный вопросами повышения своей боеспособности перед угрозами со стороны Ирана и Сирии, передал Пентагону официальную заявку на приобретение первой эскадрильи многоцелевых истребителей пятого поколения F-35, пишет Jerusalem Post. F-35, разрабатываемый концерном Lockheed Martin с использованием технологии «Стелс» (невидимка), должен поступить на вооружение в 2014 году.

Ранее руководство страны заявляло, что может не опасаться продажи Сирии и Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, если на вооружении израильских ВВС будут находиться истребители F-35: компьютерная симуляция показала, что в бою С-300 проигрывают американским истребителям.

Израильтяне поспешили сделать заявку несмотря на отсутствие окончательной договоренности с американской стороной по ряду главных пунктов - цене и возможности установки на истребителях израильских систем. Переговоры по ним продолжаются.

Как сообщает NEWSru Israel, стороны, судя по всему, близки к соглашению, хотя цена, названная Пентагоном на первом этапе, - 200 миллионов долларов - в 2-3 раза превышает сумму, которую ожидали услышать израильские военные. По их оценкам, каждый самолет должен был обойтись в 70-80 миллионов долларов.

Причиной подобной разницы в цене стали требования израильских ВВС установить на израильской экспортной версии самолета множество новейших систем и приспособлений, изготовленных специально под F-35.

Вместе с тем, источники в Lockheed Martin отмечают, что расценки военного ведомства США очевидно завышены, чтобы гарантировать полное обеспечение Конгрессом всего производственного процесса, включая непредвиденные ситуации.

По техническим вопросам стороны по итогам длительных переговоров также смогли прийти к взаимопониманию, пишет газета. Израиль выдвигал три основных требования: установка на F-35 систем связи, разработанных израильскими оборонными предприятиями, собственных систем радио-электронной борьбы и возможность самостоятельного технического обслуживания самолета.

Американцы долгое время были против какой-либо модификации базовой версии самолета под нужды ВВС Израиля, а также желали оставить техобслуживание истребителей в своих руках. Теперь разногласия, похоже, будут сняты.

В штабе израильских ВВС планируют завершить переговоры и подписать контракт до начала 2010 года. В общей сложности на первом этапе будут закуплены 25 самолетов. На втором - еще 50, часть из которых - с системой вертикального взлета и посадки.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus