УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Три ночи подряд во Франции кто-то поджигает машины

0

Хулиганы уже третью ночь подряд поджигают автомобили в пригороде французского города Сент-Этьен (департамент Луара), жители которого обвиняют полицию в причастности к гибели 8-го июля молодого человека, повесившегося в понедельник, 6 июля, в полицейском участке, передают французские СМИ.

По данным прокуратуры, полицейский участок в местечке Шамбон-Фежероль, где произошел инцидент, находится в плачевном состоянии. В частности, в стене камеры, куда поместили 21-летнего Мохаммеда Бенмуну, было две дыры. По предварительным данным следствия, в них арестованный закрепил концы простыни, на которой повесился.

Местные жители решили, что гибель Бенмуны стала следствием злоупотреблений местной полиции. Во вторник вечером в городе Фирмини, где жил погибший, начались беспорядки, вскоре перекинувшиеся на соседние города. В ночь на среду в пригородах Сент-Этьен сгорели 30 автомобилей, сутки спустя хулиганы сожгли восемь машин. Хулиганы также подожгли здания общественных учреждений.

Семья Бенмуны неоднократно призывала горожан сохранять спокойствие, но при этом подала в суд иск и потребовала «пролить свет на это дело».

В четверг вечером возле дома Бенмуны на демонстрацию в его честь собрались около 100 человек. Вскоре акция обернулась столкновениями с полицией - хулиганы начали бросать камни в стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ.

В ночь на пятницу ущерб от погромов оказался более «скромным», чем в предыдущие дни: были подожжены десять автомобилей, сгорели аптека, булочная и парикмахерская, кафе и табачная лавка. Полиция задержала шестерых человек.

Местная прокуратура, в свою очередь, отрицает возможные злоупотребления со стороны полицейских.

В четверг судебный врач провел вскрытие тела погибшего и не обнаружил следов насилия. По данным экспертизы, у молодого человека остановилось сердце из-за удушья, а задохнулся он из-за того, что обмотал вокруг шеи свитую простыню, концы которой закрепил в отверстиях в стене камеры.

Кроме того, по данным прокуратуры, полицейские пытались реанимировать Бенмуну, когда обнаружили, что он пытался повеситься.

Подобные обстоятельства послужили осенью 2005 года поводом к началу погромов, охвативших всю Францию и перекинувшихся на соседние страны, в том числе Германию и Бельгию.

Беспорядки начались 27 октября в пригороде Клиши-су-Буа, расположенном в 15 километрах к северо-востоку от Парижа, после трагической гибели двух подростков арабского происхождения. Молодые люди погибли от удара током на трансформаторной подстанции, где они прятались от преследовавших их полицейских.

Тогда за три недели во Франции сгорело более 9 тысяч автомобилей, было задержано около 3 тысяч хулиганов. Более 50 полицейских получили ранения, погиб один человек. В стране было объявлено чрезвычайное положение.

Иностранные СМИ сразу же связали беспорядки с проблемами эмигрантов, а французский информационный канал LCI решил не показывать в выпусках новостей сожженные автомобили, чтобы не провоцировать ответных действий крайне правой политической направленности.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
104429
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus