УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин перечислил антинародные грехи Януковича в отношении «ублюдочной» социалки

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин раскритиковал требование Партии регионов повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум, а также перечислил шаги ПР и правительства Виктора Януковича, направленные на снижение социальных выплат. Об этом Литвин сказал в интервью«Экономическим известиям».

«В 2002 году, когда Партия регионов сформировала правительство, «первое, что было сделано, — приостановлено действие закона о прожиточном минимуме, составлявшем на тот момент 237 грн., и введена другая сумма — 205 грн. Ибо, как считали тогда регионалы, других возможностей выполнения бюджета не было», - говорит Литвин.

«Дальше — больше. Летом 2003 года Кабмин Виктора Януковича инициировал утверждение в парламенте изменений к закону об оплате труда, которыми предусматривалось, что устанавливать прожиточный минимум и минимальную зарплату имеет право только правительство, а не народные депутаты и парламент», - напомнил Литвин.

«Одновременно по инициативе того же Кабмина были приняты изменения в Бюджетный кодекс следующего содержания: минимальная зарплата и прожиточный минимум устанавливаются одновременно с принятием госбюджета и только по представлению правительства», - указал Литвин.

«Именно регионалы лишили парламент ключевого полномочия, которое позволяло контролировать и подстегивать правительство, дабы оно не занижало социальные стандарты», - делает вывод Литвин.

Нынешнюю инициативу ПР по повышению прожиточного минимума Литвин считает «предвыборной тактикой».

«У нас идут, как правило, по наезженной колее. Вы знаете, что в 2004 году, когда шла президентская кампания, постановлением Кабмина [Виктора Януковича] были повышены пенсии из воздуха, и последовал всплеск инфляции. Сейчас предлагают повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум — аналогия очевидная. Социальная система, и без того ублюдочная, вообще будет разрушена, цены резко возрастут… Еще раз считаю нужным предупредить о резком скачке инфляции, которая последует за повышением минимальной зарплаты и прожиточного минимума и которая уже на сегодня с начала года составила 8,6%. Ведь получится, что дадут — то сразу и заберут. Даже больше», - уверен глава парламента.

Партия регионов с 1 июля блокирует работу парламента, настаивая на принятии их законопроекта о повышении на четверть прожиточного минимума и минимальной зарплаты в этом году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73806
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus