УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турция пригласила Россию и Иран в Nabucco

0

Премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на участие России и Ирана в реализации проекта Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

«Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», - сказал глава турецкого правительства, выступая в понедельник в Анкаре на саммите в связи с подписанием межправительственного соглашения по Nabucco.

Первоначально необходимые для загрузки 33 млрд куб газа в год предполагалось брать в Иране.

На церемонию подписания соглашения в турецкую столицу прибыли представители почти двух десятков стран, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает «РИА Новости».

Перед подписанием соглашения по строительству газопровода Nabucco Турция пошла навстречу участникам международного консорциума. Как сообщает агентство dpa, 12 июля турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна не будет претендовать на покупку 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу, по льготной цене.

Это требование Анкары было одним из главных препятствий для заключения межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией о поставке газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Двумя днями ранее о своем согласии предоставить газ для трубопровода Nabucco заявила Туркмения. Для этого, однако, потребуется строительство газопровода внутри страны, чтобы обеспечить поставки газа восточных месторождений в западном направлении, напоминает Deutsche Welle.

Проект трубопровода оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа, сообщили турецкие дипломатические источники.

На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысяч.

Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-ом.

Эрдоган назвал подписание соглашения «историческим моментом», который создаст правовую основу для реализации проекта: «Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно функционирует».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus