УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пять компаний Китая уличили в скандале с Rio Tinto (Австралия)

0

По меньшей мере пять китайских сталелитейных компаний замешаны в скандале, разразившемся в начале месяца вокруг британско-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto, глава представительства которого задержан по обвинению в шпионаже в Китае, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на газету «Чайна Дэйли».

На прошлой неделе МИД КНР подтвердил задержание 5 июля в Шанхае главы представительства и троих сотрудников Rio Tinto. Китайская сторона обвиняет их в «краже государственных тайн». По сообщениям китайских СМИ, сотрудники Rio Tinto добывали «некую информацию» в ходе переговоров с китайской стороной по вопросам цен на руду, в том числе, они «подкупали внутренние источники в китайской металлургии».

Как пишет во вторник «Чайна Дэйли», в настоящее время в числе китайских корпораций, причастных к махинациям вокруг цен на сырье, которые, по данным китайской стороны осуществляла Rio Tinto в КНР, упоминаются компании Anshan Iron and Steel Group Corp (Ansteel), Baosteel Group Corp, Laigang Group, Jigang Group, а также сталелитейный гигант Shougang. По данным газеты, в отношении ряда сотрудников этих компаний начато расследование.

Сами компании пока не подтверждают данную информацию, однако факты задержания их представителей, в частности ведущего сотрудника концерна Shougang, по подозрению в причастности к махинациям австралийской компании, уже стали достоянием общественности.

Под прицел правоохранительных органов также попали представители Китайской ассоциации производителей железа и стали (CISA). Ранее сообщалось, что вопреки официальным протестам ассоциации, в конце прошлого года австралийская компания подписала десятилетний контракт с китайской металлургической компанией Ping Xiang Iron & Steel Co Ltd в провинции Цзянси, а также рядом мелких и средних компаний в Шаньси и Хэбэе. Ассоциация объясняла свои запреты тем, что контракты могут повлиять на ситуацию с ценами на железную руду в регионе, а также действующим в КНР запретом на подписание китайскими металлургическими компаниями долгосрочных контрактов о поставках сырья зарубежным партнерам.

По информации «Чайна Дэйли», по меньшей мере три из пяти китайских компаний в отношении которых уже начаты расследования, являются участниками переговоров о цене на металл, которые ведутся от имени CISA с Австралией и Бразилией. Ранее ожидалось, что результат переговоров будет достигнут к 30 июня, однако процесс затягивается, констатирует издание.

Как полагают местные эксперты, начало расследования в отношении Rio Tinto может стать лишь началом процесса наведения порядка в китайской металлургической сфере.

Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85252
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus