Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Новые требования к импорту мяса в Украину содержатся в изменениях в приказ "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации проявлений заболеваний крупного рогатого скота губчатообразной энцефалопатией и другими прионными инфекциями", который главный инспектор ветеринарной медицины Петр Вербицкий подписал 20 мая, сообщила пресс-службе комитета.
Согласно изменениям, с 23 июля в Украину могут ввозиться "сырье и продукция животноводства, кормовые добавки, премиксы, корма для домашних животных" только проинспектированных специалистами комитета предприятий.
Новое требование распространяется и на предприятия, имеющие еврономер — разрешение на импорт животноводческой продукции в Евросоюз, до сих пор беспрепятственно ввозившие мясо в Украину. Таким образом, комитет рассчитывает уменьшить объем ввоза в страну некачественного мяса, на которое приходится около 50% всего импорта, рассказал Петр Вербицкий. "Это говяжий тримминг, сало, куриные каркасы, шкура, мясо механической обвалки, использующиеся для изготовления колбас", — сказал он.
Количество предприятий, где уже прошли проверки, в комитете сообщить отказались. По данным участников рынка, был проинспектирован лишь ряд польских и белорусских компаний. "Проверка остальных поставщиков займет не более одного-полутора месяцев", – уверен руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости