УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент Боливии заявил, что в госперевороте в Гондурасе замешаны Штаты

0

Президент Боливии Эво Моралес считает, что США причастны к военному перевороту в Гондурасе, сообщили во вторник латиноамериканские СМИ со ссылкой на боливийского лидера.

В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, президента Мануэля Селайю насильно вывезли в Коста-Рику, а власть передали председателю парламента Роберто Мичелетти.

«У меня есть информация из первых рук, что империя (США) посредством Южного командования Вооруженных сил США стоит за государственным переворотом в Гондурасе», - сообщил Моралес.

«Возможно Обама не знает об этом, но структура империи продолжает функционировать. То что должно было произойти в прошлом году в Боливии, а именно гражданский переворот, сейчас происходит в Гондурасе. Это агрессия, провокация империи», - добавил Моралес.

В настоящее время боливийский лидер находится с официальным визитом в Уругвае. Там он встретился с уругвайским коллегой Табаре Васкесом. По итогам переговоров президенты выразили свою солидарность и поддержку свергнутому лидеру Гондураса и заявили о том, что не намерены признавать никакого другого правительства кроме как правительство Селайи.

В воскресенье с призывом «оставить двусмысленности» и приступить к конкретным действиям в отношении пучистов в Гондурасе (заморозить счета пучистов в банке, прекратить выдавать им американские визы, вывести войска с базы Пальмерола) в адрес США выступил и венесуэльский президент Уго Чавес.

Несмотря на то, что правительство США уже не раз выступало с осуждением переворота в Гондурасе и призывало пучистов вернуть власть изгнанному президенту Селайе, Чавес считает, что слов недостаточно для того, чтобы восстановить порядок в этой латиноамериканской стране.

Так венесуэльский лидер считает, что если бы США и «пацифистское правительство» Обамы не поддерживали пучистов Гондураса, то уже давно приняли бы меры, которые бы положили конец их правлению.

Чавес добавил, что если действий со стороны США не последует, это будет означать лишь то, что администрация нового президента поддерживает переворот.

В своем выступлении Чавес также сообщил, что свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя может вернуться на родину в любой момент.

Между тем временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, которого Чавес называет «Горилети», заявил, что не исключает возможной амнистии Селайи в случае если тот вернется в страну, чтобы предстать перед судом, но при этом добавил, что тот не вернется к власти в стране не при каких обстоятельствах.

Первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе, который продолжался два дня - 9 и 10 июля, завершился безрезультатно.

Президент Коста-Рики Оскар Ариас, который выступил в роли официального посредника в урегулировании политического кризиса в Гондурасе, призвал международное сообщество не вмешиваться в переговорный процесс и дать возможность решить конфликт силами стран Центральной Америки.

Селайя и исполняющий обязанности президента Гондураса после переворота Роберто Мичелетти отказались от личного общения, но оба провели с Ариасом отдельные встречи.

Ожидается, что следующий раунд переговоров может состояться в Коста-Рике уже на следующей неделе.

В последние дни правительство Гондураса постепенно смягчало режим комендантского часа и в воскресенье заявило о полной его отмене.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57454
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus