УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

После провала «Белого потока» Украина готова строить «Набукко»

0

Украина заинтересована принять участие в реализации проекта «Набукко» на всех его этапах - от проектирования до эксплуатации. Об этом заявил заместитель председателя Секретариата Президента Андрей Гончарук, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Он напомнил, что 13 июля в Анкаре (Турция) Австрия, Болгария, Румыния, Турция и Венгрия подписали Межправительственное соглашение по реализации проекта «Набукко».

По его словам, реализация этого проекта, и в частности, участие в нем Украины будет содействовать экономическому и политическому развитию стран Каспийско-Черноморского региона и укреплению их сотрудничества с Евросоюзом.

При этом Гончарук прибавил, что подписание этого соглашения приведет к геополитическим сдвигам в регионе и позволит диверсифицировать маршруты поставок не только для потребителей, но и для поставщиков энергоресурсов, в первую очередь Азербайджана и Туркменистана, а в перспективе - возможно и других стран Каспийского и Ближневосточного регионов, что будет способствовать активизации торговли и стабилизации сразу нескольких регионов.

По мнению Гончарука, соглашение подтверждает последовательность и серьезность намерений ЕС способствовать кооперации стран этих регионов на основании международных норм и стандартов. Именно поэтому, прибавил он, Украина как государство-инициатор создания Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического пространства, в основе концепции которого положен принцип диверсификации путей и источников энергоснабжения и содействия свободному транзиту энергоносителей, одобрительно оценивает подписание Межправительственного соглашения по строительству газопровода «Набукко».

«Безусловно, что проект «Набукко» существенно видоизменит региональную инфраструктуру транспортировки энергоносителей. Строительство новой «газовой артерии» сделает процесс поставок газа в Европу более прозрачным, создаст конкурентную среду на европейском рынке газа и снимет искусственно привнесенную в процесс торговли газом политическую составляющую, а также будет способствовать выработке принципиально новых подходов в отношениях между поставщиками, транзитерами и потребителями», - заявил Андрей Гончарук.

По его словам, в то же время, Украина была и остается надежным транзитером и имеет значительный неиспользованный потенциал, способный удовлетворить растущие потребности европейских потребителей при относительно небольших инвестициях в модернизацию нашей ГТС.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла о договоренности с Туркменистаном о реализации проекта газопровода «Белый поток», который должен был обеспечить Центральную Европу среднеазиатским газом. По подсчетам украинского правительства, инициированный им проект должен был быть дешевле на $2 млрд. газопровода «Набукко».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149009
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus