УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия Рады вдогонку Семенюк признала работу ФГИУ неудовлетворительной

0

Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации признала неудовлетворительной работу Фонда государственного имущества Украины относительно выполнения государственной программы приватизации в 2008 году. Об этом шла речь на заседании комиссии, сообщила «proUA» пресс-служба Верховной Рады.

Так, на заседании отмечалось, что на протяжении отчетного периода робота Фонда проходила в сложных политических условиях. «Отсутствие взаимопонимания между ветвями исполнительной власти, разными политическими силами, создали ситуацию, когда новая Государственная программа приватизации не была утверждена, а Фонд работал в законодательном поле, которое не отвечает текущей экономической ситуации», - отмечали народные депутаты.

Законом о Государственном бюджете на 2008 год было установлено задание по поступлению средств от приватизации государственного имущества в сумме 8 млрд. 924 млн. 114.4 тыс гривен. Однако, 12 декабря 2008 года плановое задание по поступлению средств от приватизации в Государственный бюджет Украины было уменьшено в 14,7 раз - до 607 млн. 145 тыс. гривен. Откорректированное задание Фонд государственного имущества за отчетный период выполнил на 79,42 процента (в Государственный бюджет перечислены только 482 млн. грн.).

По мнению членов комиссии, организационная работа Фонда по обеспечению и проведению приватизации государственного имущества за отчетный период была не эффективной. За отчетный период количество убыточных предприятий в управлении ФГИУ выросли вдвое.

Также депутаты отметили, что Фонд и его региональные отделения не обеспечили надлежащий уровень контроля за учетом объектов государственной собственности, договоров аренды государственного имущества, и их перезаключением. По итогам 2008 года установленное госбюджетом задание по поступлению средств от аренды государственного имущества выполнено на 124 процента. Всего от аренды за 2008 год поступило 682 млн. грн. (план - 550 млн. грн.) Члены Комиссии отмечали, что ситуация со значительным перевыполнением плановых поступлений от аренды повторяется из года в год (в 2007 году план был выполнен на 163 процента), что может свидетельствовать о сознательном занижении плановых заданий.

По итогам обсуждения принято решение, в котором Кабинету Министров, в частности, рекомендовано подать предложения о внесении изменений в законодательство в части повышения ответственности уполномоченных лиц государства за эффективность осуществления функций по управлению корпоративными правами. Народные депутаты считают, что правительство должно обязать министерства и ведомства формировать перечни объектов, которые предлагаются к передаче в аренду с учетом плановых показателей поступления средств от аренды государственного имущества.

В свою очередь ФГИУ должен принять исчерпывающие меры для обеспечения выполнения плановых заданий по поступлению средств в государственный бюджет в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и ликвидации задолженности по уплате дивидендов на государственные корпоративные права и задолженности по уплате за аренду государственного имущества (срок выполнения в 01.12.2009 г.) и тому подобное.

Комиссия намеревается вернуться к председателю Верховной Рады с просьбой предоставить поручение Счетной палате о проведении полного аудита деятельности Фонда за 2009 год.

Напомним, Верховная Рада 26 декабря 2008 года освободила Семенюк-Самсоненко от должности главы ФГИУ.

13 февраля 2009 года Окружной админсуд Киева отказал Семенюк-Самсоненко в удовлетворении иска о незаконности ее увольнения ВР с должности главы ФГИУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94694
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus