УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Боднар: из-за отсутствия «здорового» рынка оценки государство недополучает миллиарды гривен

0

В результате сплоченной работы на рынке оценки определенной группы лиц, государство недополучает миллиарды гривен, а народное имущество продается за копейки. Об этом в интервью «Рупору» заявила народный депутат от БЮТ Ольга Боднар.

В частности, по ее словам, некоторые саморегулируемые организации оценщиков с помощью отдельных чиновников ФГИУ и Держкомзема, путем нехитрых махинаций смогли полностью взять под контроль рынок оценочных услуг.

Таким образом, как сообщает народный депутат, отсутствие «здорового» рынка оценки способствует налаживанию коррупционных механизмов для неправомерного отчуждения государственного и коммунального имущества, занижения цен при продаже недвижимого имущества с целью уклонения от уплаты налогов и обязательных сборов.

«Не надо лишний раз напоминать о том, как были оценены и проданы такие объекты как Криворожсталь, Никопольский завод ферросплавов, Лугансктепловоз, Криворожский железорудный комбинат, а также многие другие объекты?», - отметила она.

С целью предотвращения подобной практики в дальнейшем Ольгой Боднар был разработан и предложен для рассмотрения парламентом законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» (регистр. номер 4709).

«Он, в первую очередь, направлен на ликвидацию законодательных пробелов и норм, которые на законодательном уровне закрепляют коррупцию, монопольное положение отдельной общественной организации», - заявляет Ольга Боднар – «Я думаю, что на этой неделе будем просить профильный комитет рассмотреть законопроект и принять соответствующее заключение для включения законопроекта в повестку сессии Верховного Совета. В том или ином случае, думаю, что законопроект будет принят Верховным Советом в начале следующей сессии, не позднее сентября».

«Мы будем настаивать на том, что эту проблему надо решать в самые кратчайшие сроки. Нам не первый раз приходится бороться с коррупцией и монополизацией определенных отраслей, с аморальным бизнесом и другими негативными проявлениями. Примером тому является наведение порядка в сфере государственных закупок, запрет игорного бизнеса, наведение порядка в Министерстве обороны Украины», - сообщает она.

Напомним, сфера оценочной деятельности является одной из наиболее коррумпированных в Украине. О необходимости ее срочного реформирования на законодательном уровне неоднократно заявляли ведущие эксперты в данной отрасли. При этом наиболее рациональным специалисты называют законопроект за авторством Ольги Боднар.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47719
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus