УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Похищенных агентов спецслужб Франции передали боевикам Сомали

0

Двое военных советников из Франции, похищенных в Сомали, сегодня были переданы радикальной исламистской группировке. По словам представителя правоохранительных органов страны Абдикадира Одвейне, «ситуация складывается не очень хорошо».

«Заложники были переданы представителям находящейся в состоянии вооруженного конфликта с правительством радикальной группировки «Хизб аль-Ислам», которая пока не знает, что с ними делать, - отметил он. - В тоже время, союзное им радикальное движение «Аш-Шабаб» требует передать французов им, чтобы устроить над ними публичную казнь». Тем временем глава МВД Сомали Мохаммед Абди Ганди считает, что мотивы бандитов ограничиваются исключительно финансовыми интересами. «Мы не знаем их имен, но знаем, к какой группировке они принадлежат, - сказал он. - Они обычно похищают людей ради выкупа, и политика здесь не играет никакой роли. Мы налаживаем контакты с бандитами и прорабатываем несколько вариантов освобождения пленников».

Иностранцы были взяты в плен сомалийскими военными, дезертировавшими из армии. Вооруженные автоматами бандиты ворвались в отель, где проживали французы, и увезли их в неизвестном направлении. Изначально сообщалось, что похищенные работали корреспондентами, однако затем высокопоставленный чиновник в правительстве Сомали сообщил, что это было их прикрытие, а на самом деле граждане Франции являлись военными советниками, которые оказывали консультационную помощь властям в подготовке вооруженных сил. Базирующаяся в Париже международная организация «Репортеры без границ» уже выразила свое недоумение по поводу того, что французские советники использовали удостоверения журналистов для прикрытия. «Это возмутительно, учитывая тот факт, что иностранные журналисты и так похищаются в Сомали практически ежемесячно, - отметили в организации. - Теперь же каждый работник СМИ будет восприниматься в стране шпионом или агентом, и за ними начнется настоящая охота».

Движения «Хизб аль-Ислам» и «Аш-Шабаб» контролируют почти весь юг и центр страны и с 7 мая ведут широкомасштабное наступление на Могадишо. Они хотят захватить власть и ввести строгие шариатские нормы в стране. Эксперты не исключают, что группировки финансируются из-за границы, в частности, практически на 100% доказано, что «Аш-Шабаб» получает материальную и кадровую поддержку от международной террористической организации «Аль-Каида».

По материалам «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119171
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus