УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД России заявляет, что не отказывается делить Керченский пролив

0

Министерство иностранных дел России называет не соответствующим действительности заявление МИД Украины о том, что российская сторона начала отказываться от ведения переговоров с Украиной о разграничении Керченского пролива государственной границей. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

«Утверждение украинской стороны о том, что российская делегация отказывается от переговоров, не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

МИД Украины, подчеркивает российская сторона, уже не раз некорректно комментировал российско-украинские договоренности, связанные урегулированием вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, как и ход переговорного процесса.

МИД России отмечает, что вопросы прохождения российско-украинской госграницы регулируются двумя договорами. В частности, договором о российско-украинской границе от 2003 года предусматривается, что госграницей между Россией и Украиной является линия от точки стыка государственных границ России, Украины и Беларуси до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

«Какой-либо другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, этот договор не определяет», - говорится в комментарии.

МИД России подчеркивает, что в указанном договоре зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами в соответствии с международным правом.

Также в министерстве напоминают, что в договоре между странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией госграницы в соответствии с соглашением между сторонами. «При этом, урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами», - говорится в комментарии.

Таким образом, подчеркивает ведомство, в указанных действующих договорах речь идет о том, что все вопросы должны решаться на основе двустороннего соглашения в соответствии с международным правом и подобное соглашение возможно только на взаимовыгодной основе.

МИД России отмечает, что именно из этого исходит российская сторона в переговорном процессе с Украиной по всем аспектам данной проблемы.

Напомним, МИД Украины заявил, что российская сторона начала отказываться вести переговоры с Украиной о разграничении Керченского пролива госграницей.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138824
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus