УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Победителем «Славянского базара» в Витебске стала копия Баскова

0

Торжественное закрытие 18-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске-2009» состоится сегодня вечером в Белоруссии, передает «РИА Новости».

Фестиваль открылся 9 июля и главной интригой «Славянского базара» в этом году стал, как всегда, выбор победителя певческого конкурса фестиваля.

Международное жюри присудило Гран-при «Лира» и 10 тысяч долларов 26-летнему студенту Санкт-Петербургской консерватории Дмитрию Даниленко, который по сумме двух выступлений набрал 192 балла из 200 возможных.

Победа россиянина вызвала неоднозначную реакцию в СМИ, в частности, один из скандалов фестиваля этого года - отказ Николая Баскова председательствовать в жюри - СМИ связывали с фигурой Даниленко, молодой исполнитель похож на «Золотой голос России» - не только внешне, но и манерой пения, стилем одежды.

Вторую премию и 4 тысячи долларов поделили Андрей Колосов (Белоруссия) и Влатко Лозански (Македония).

Обладателями третьей премии и 2-х тысяч долларов стали украинец Петр Дмитриченко и литовец Иеронимас Милюс.

Кроме того, Колосов и Даниленко также отмечены спецпризом Союзного государства. Белорус получил спецпремию имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной песни.

За неделю работы форума его посетили практически все звезды российской эстрады, среди которых Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Николай Расторгуев, София Ротару, Валерий Меладзе, Стас Пьеха, Сосо Павлиашвили, Раймонд Паулс, Борис Моисеев, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, которая в этом году возглавила жюри фестиваля, а также многие другие российские исполнители.

Специальным событием фестиваля стало выступление на церемонии его открытия победителя прошедшего в мае в Москве «Евровидения» Александра Рыбака, который, несмотря на то, что представлял Норвегию, сам родом из Белоруссии.

Как отмечают гости и участники фестиваля, в этом году «Славянский базар» показал очень сильную театральную программу.

С большим успехом состоялся режиссерский дебют известного киноактера Павла Майкова - ностальгическая комедия «Две комнаты» по пьесе драматурга Александра Вампилова. В ролях, помимо самого Майкова, блестяще выступили Максим Виторган и Григорий Сиятвинда, но по неизвестной причине, к сожалению, отсутствовала Анастасия Стоцкая, которая также занята в спектакле.

Впервые после болезни на фестивале выступил лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. Шоу состоялось в рамках программы «Москва приглашает друзей».

Помимо запланированной программы, фестиваль порадовал и творческими сюрпризами. Так, на «Славянском базаре» возродился тандем композитора Раймонда Паулса и поэта Евгения Евтушенко, которые несколько лет назад написали хит для Александра Малинина. Как признался поэт журналистам, за одну ночь в Витебске он сочинил два текста для Паулса, а присутствующие гости фестиваля стали первыми их слушателями.

«Надеюсь, что Раймонд на меня не обидится, хотя, я думаю, мы с ним договоримся», - сказал Евтушенко.

Нынешний фестиваль был примечателен и тем, что на нем состоялось официальное открытие аллеи лауреатов специальной награды президента Белоруссии «Через искусство - к миру и взаимопониманию».

Александр Лукашенко в этом году вручил этот приз певцу Валерию Леонтьеву.

Помимо театра, балета, песни на фестивале был открыт ряд выставок, в том числе экспозиция «100 работ Марка Шагала», живопись Марка Ротко и другие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42040
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus