УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Секретариат Ющенко направил Тимошенко план спасения «Нафтогаза»

0

Рабочая группа при Секретариате Президента разработала план реформирования газового сектора и стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины», реализация которого позволит избежать дефицита средств НАКа в 2009 году, который прогнозируется на уровне 27,3 млрд. гривен.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шла пак, передают «Українські новини».

Разработанный план, в частности, предусматривает увеличение уставного фонда компании на 18,6 млрд. гривен, списание НАКу и его дочерним компаниям пени и штрафных санкций (сократит дефицит на 0,3 млрд. гривен), внедрение распределительных счетов предприятиям коммунальной теплоэнергетики для расчета за газ (0,8 млрд. гривен), отмену запрета на отключение предприятий ТКЭ от газа и внедрение механизма, который гарантирует своевременные и полные расчеты за топливо (2,6 млрд. гривен).

«Если будет решительно настроено правительство, если будет решительно настроено парламентское большинство, мы сможем существенно сократить этот дефицит, избежать его при реализации разработанного плана», - сказал он.

Также рабочая группа при Секретариате предлагает внести изменения в закон «О жилищно-коммунальных услугах» в части передачи полномочий органов местного самоуправления в сфере жилкомуслуг об установлении цен и тарифов Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (3,3 млрд. гривен).

Помимо этого предлагается НКРЭ принять решение об увеличении тарифов на газ для населения с 1 сентября 2009 года и теплокоммунэнерго с 1 октября 2009 года на 20% (0,7 млрд. гривен).

Принятие постановления Кабинетом Министров о переносе сроков уплаты рассроченных налогов по обязательствам «Нафтогаза» 2008 года, срок уплаты которых наступает в 2009 году, по расчетам Секретариата может дополнительно принести «Нафтогазу» 2,6 млрд. гривен.

На такую же сумму может быть сокращен дефицит в случае принятия мер о реструктуризации кредитной задолженности компании.

Также план предусматривает принятие Кабинетом Министров решения о продаже дебиторской задолженности «Нафтогаза» (3 млрд. гривен) и другое.

Шлапак отметил, что этот план, который уже направлен в Кабинет Министров, позволит сократить прогнозированный дефицит средств «Нафтогаза» на 30 млрд. гривен.

Напомним, в марте Кабинет Министров утвердил финансовый план «Нафтогаза Украины» на 2009 год с профицитом 3,8 млрд. гривен.

Этот профицит не учитывает средств, необходимых для закачки природного газа в подземные хранилища на отопительный период 2009-2010 годов.

Президент Виктор Ющенко раскритиковал финплан и выступил за его пересмотр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36293
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus