УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отныне ВОЗ больше не публикует сводки о заболеваемости А/H1N1 в мире

0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила больше не информировать о каждом лабораторно подтвержденном случае заражения гриппом А/H1N1 в мире, так как такой подход является слишком «ресурсоемким» и сложным для ряда стран, говорится в заявлении Организации.

Это отнюдь не значит, подчеркивается в заявлении, что Организация будет уделять меньше внимания заболеванию, унесшему, по последним данным, жизни 429 человек. Напротив, заявляет ВОЗ, эпидемия нового вида гриппа, известного также как «свиной», «распространяется по миру с беспрецедентной скоростью». Для сравнения - предыдущим эпидемиям гриппа требовалось по крайней мере полгода для того, чтобы распространиться по миру так же, как нынешнему гриппу менее чем за полтора месяца.

Изменения же принципа ведения статистики по случаям заболевания объясняется прежде всего тем, что лабораторное исследование каждого случая, включая те, которые протекают в относительно легкой форме, мешает пристальному наблюдению за «тяжелыми» случаями, которые могут привести к осложнениям или даже смерти больного.

Исходя из этого, ВОЗ больше не будет, как раньше, публиковать таблицы с данными о числе случаев заражения в каждой стране мира.

Тем не менее, специалисты Организации подчеркивают, что данные о ситуации в ранее не затронутых вирусом странах будут регулярно обновляться, а власти этих государств должны будут сообщить о первом случае заболевания А/H1N1, число зараженных за неделю и приводить данные о течении болезни.

Органам здравоохранения стран, в которых вирус уже распространяется, ВОЗ предлагает отказаться от информирования организации по каждому лабораторно подтвержденному случаю заболевания новым гриппом и предоставлять отчетность на основании принятых сезонных индикаторов мониторинга заболеваемостью гриппом.

Странам, обладающим ограниченными возможностями по проведению лабораторных анализов, ВОЗ рекомендует тем не менее еженедельно проводить исследования не менее 10 взятых у заболевших образцов биоматериалов с целью подтверждения того, что возбудителем заболевания является именно вирус нового гриппа, а также для отслеживания возможных мутаций данного вируса. Данные меры позволят оптимизировать мероприятия по борьбе с распространением заболевания и создания вакцины против гриппа А/H1N1.

В заявлении ВОЗ говорится, что сейчас большинство заболевших новым видом гриппа выздоравливают, даже без оказания им медицинской помощи, в течение недели. Тем не менее, Организация подчеркивает, что необходимо пристально наблюдать за необычными явлениями в процессе протекания заболевания.

ВОЗ рекомендует странам сообщать о случаях значительного роста пропусков людьми работы или занятий в учебных заведениях по причине болезни.

По последним данным ВОЗ, обнародованным 6 июля, подтверждено 94 тысячи 512 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 странах и территориях, 429 человек скончались.

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру вируса A/H1N1, известного также как «свиной грипп».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6901
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus