УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты предлагают запретить НБУ рефинансировать банки с неукраинским капиталом

0

Народные депутаты от НУНС Юрий Кармазин, от БЮТ Александр Стешенко и Юрий Прокопчук предлагают парламенту запретить осуществление Нацбанком рефинансирования банков с неукраинским капиталом.

Об этом говорится законопроекте № 4787-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины», зарегистрированном в Раде 17 июля.

Депутаты предлагают запретить открывать представительства НБУ за рубежом и центральных банков других государств в Украине, осуществлять НБУ рефинансирование банков с неукраинским капиталом, быть руководителями банков иностранцам, лицам с более чем одним гражданством и без гражданства, ограничить количество иностранных банков и тому подобное.

«Таким образом, случай, когда банком «Надра» руководил гражданин РФ, Израиля и Австралии, будет в дальнейшем невозможным», – считают народные депутаты.

«Реализация этого законопроекта будет способствовать поступлению в государственный бюджет Украины, поскольку резко уменьшит количество банковских афер», – уверены авторы законопроекта.

Также законопроектом предлагается внести в Закон «О Национальном банке Украины» и Бюджетный кодекс изменения, направленные, в частности, на усиление ответственности руководителей НБУ и усиление гарантий политической независимости НБУ, установление требований к руководителям Национального банка Украины (совет и правление) и уточнение оснований для их освобождения, в том числе и по достижению 65 лет, и обязанность Президента и Верховной Рады освобождать их за невыполнение главной задачи – стабильность денежной единицы Украины (дается определение этого термина – это обеспечение годового изменения цен на товары и услуги, цен на кредитные ресурсы и курса национальной валюты к основным иностранным валютам не более 10 процентов).

Кроме того, законопроект предусматривает осуществление перечисления части прибыли Нацбанка в государственный бюджет одноразово по итогам года, а также установление запрета авансового перечисления в госбюджет средств НБУ.

Депутаты предлагают уточнить компетенцию совета и правления Нацбанка и порядок взаимодействия между ними, а также установить стандарты и правила ведение НБУ и другими банками бухгалтерского учета и отчетности, которая отвечает требованиям законов Украины и международным стандартам финансовой отчетности.

Законопроектом предусматривается, что аудит деятельности Нацбанка будет осуществляться Контрольно-ревизионным управлениям, а не фирмой, которую подбирает себе без всякого тендера сам НБУ.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
235370
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus